Главная > Боевые ружья > Современные боевые ружья

Современные боевые ружья

Штурмовое ружье 12-го калибра конструкции Атчиссона может вести огонь как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме. Питание осуществляется с помощью 5-зарядного коробчатого магазина или 20-зарядного магазина револьверного типа.
«Длинная» и «короткая» версии ружья «Хеклер и Кох» CAW. Оружие отличается слабой отдачей, максимальная скорострельность — 240 выстрелов в минуту.

«Штурмовое ружье Атчиссона» сконструированное в 1972 году Максвеллом Дж. Атчиссоном, представляет собой экспериментальный образец с автоматикой, работающей с использованием энергии отдачи при помощи пороховых газов. Оно положило начало оружию нового типа — штурмовым ружьям. Созданное с использованием некоторых компонентов винтовки М16, ружье Атчиссона имеет схожие с винтовкой размеры и внешний вид, однако оно приспособлено для стрельбы картечью и тяжелыми пулями.

Ствол вкручивается в длинную цилиндрическую ствольную коробку, в которой размещены затвор и возвратная пружина. Спусковой механизм автоматической винтовки BAR М1918, объединенный с пистолетной рукояткой пистолета пулемета «Томпсон», образуют механизм управления огнем. Из ружья можно стрелять как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме. Питание осуществляется с по мощью 5-зарядного коробчатого или 20 зарядного барабанного магазина. Разработав опытный образец, Атчиссон в период с 1972 по 1979 год занимался его усовершенствованием.

Наиболее заметным изменением стало размещение всего механизма в корпусе, состоящем из двух складывающихся половинок. В небольших количествах ружье выпускалось с 1981 года в США и Республике Корея. В 1984 году в конструкцию добавили крепление для штыка и убрали противоскользящее покрытие с цевья. Все ружья Атчиссона могли вести стрельбу стандартными винтовочными гранатами НАТО. С ними могли использоваться 7-зарядные однорядные магазины или 20-зарядные барабанные.

Новое поколение

В начале 1980-х годов в США начались работы по созданию оружейной системы CAWS (оружейная система ближнего боя). Программой предусматривалось создание оружия способного вести стрельбу высокоимпульсным многоцелевым боеприпасом на дальность 100 — 150 м. Среди фирм, выразивших желание и готовность участвовать в разработках, были и такие, как «Хеклер и Кох» и «Винчестер»/«Олин», причем с выраженным «разделением труда»: — последняя отвечала за разработку оружия, а первая за создание перспективного боеприпаса. Ружье «Хеклер и Кох» CAW — гладкоствольное оружие с выбором режима стрельбы, для стрельбы используются мощные патроны снаряженные вольфрамовыми пулями или дробью.

Автоматика была создана с использованием энергии отдачи с помощью отвода газов при движущемся стволе. Внешний вид ее был почти такой же, как у штурмовой винтовки G11, благодаря компоновке по схеме «буллпап» со встроенной постоянной пистолетной рукояткой. Рукоятку взвода разместили под рукояткой для переноски, ею можно пользоваться любой рукой. Переключатель предохранителя/переводчика огня имеет три положения «предохранитель», «одиночный выстрел», «стрельба очередями по три патрона». Оружие испытывалось американскими вооруженными силами, однако саму программу его создания закрыли, а разработки были прекращены.

Современные боевые ружья характеристики:

«Хеклер и Кох» CAW
  • Калибр: 12
  • Длина: 988 или 762 мм;
  • ствола — 686 или 457 мм
  • Вес: 3,86 кг
  • Питание: магазин коробчатый, 10 патронов
Штурмовое ружье Атчиссона
  • Калибр: 12
  • Длина: общая — 991 мм
  • Вес: 5,45 кг
  • Темп стрельбы: 360 выстр /мин
  • Магазин: коробчатый, 7 патронов
Реклама: