Главная > Средства борьбы с беспорядками > Гранаты для борьбы с беспорядками

Гранаты для борьбы с беспорядками

Модель L69A1 была сконструирована специалистами компании Royal Ordnance Factory для британской армии. Это оружие и поныне остается на вооружении армии и полиции некоторых стран. Применяемый боеприпас L18A1 со слезоточивым газом разрывается на высоте около 6 м над толпой, чтобы лишить ее возможности метнуть контейнер в сторону стреляющих.
Из ружья «Хилтон» можно применять разнообразные боеприпасы — от снаряженных слезоточивым газом до пластиковых и резиновых пуль.

Гранаты для борьбы с беспорядками делятся на два основных типа химические и кинетические. Химические гранаты содержат раздражающие или иные вещества и призваны не допустить совершения каких-либо агрессивных действий протестующими и рассеять толпу. При этом важно, чтобы подобные вещества при применении не вызывали долговременного эффекта. На протяжении многих лет основным химическим средством для разгона демонстрантов был слезоточивый газ. Это относительно безвредная субстанция вызывающая выделение слез, а также затруднения в дыхании и, как следствие, чувство беспомощности. Слезоточивый газ обычно известен под обозначением CN, но его точное название — альфахлорацетофенон.

Легко рассеиваемый

Вскоре после того как слезоточивый газ приняли на вооружение, обнаружилось, что он обладает одним характерным недостатком: при применении на открытых пространствах облако слезоточивого газа рассеивается очень быстро, настолько, что он очень легко теряет свои свойства. Поэтому многие крепкие молодые люди после применения слезоточивого газа испытывали лишь минимальные неудобства а применение такого спецсредства нередко провоцировало их на еще более решительные действия. В результате слезоточивый газ вскоре признали неэффективным для использования в качестве основного оружия против демонстрантов.

Внутри зданий газ обычно распространяется иначе, поскольку замкнутое пространство не позволяет рассеиваться и сохраняет, а то и усиливает концентрацию. Тем не менее в начале 1950-х годов потребовались новые более эффективные и сильные вещества, нежели слезоточивый газ. Это привело к появлению ортохлорбензолмалононитрила (CS), превосходящего по своему раздражающему воздействию слезоточивый газ. CS в обычном виде представляет собой твердое вещество, однако при контакте с воздухом появляется белое или светло-серое облако, обычно с запахом перца. По этой причине газ CS иногда называют перечным.

В малой концентрации газ может вызывать просто выделение слез, однако при более высокой концентрации появляется тошнота и рвота, и если не выйти из зоны поражения и не принять срочных мер, газ может проявить даже удушающие свойства. Этот газ отличается большей устойчивостью, особенно если его мельчайшие частицы прилипнут к одежде. В то же время он не обладает парализующим эффектом. Впервые газ CS применили в конце 1950-х годов, и вскоре оказалось, что это очень удачное средство для разгона толпы.

Первоначально основным средством доставки отравляющих веществ были ручные гранаты, почти такие же, что использовались раньше для постановки дымов. Они были просты в производстве и применении, однако им были свойственны некоторые недостатки. Так, для образования газового облака требовалось некоторое время, дальность броска ограничивалась физической силой метателя, демонстранты могли быстро подобрать гранату и метнуть ее обратно. Конструкцию гранат пришлось изменить.

Новая конструкция

Большая часть современных гранат с газом CS содержит небольшие емкости с газом, иногда шарообразной формы. При ударе о землю эти емкости разлетаются в разные стороны (к примеру, британская граната L11A1 содержит 23 шарика с газом). Поскольку это происходит практически мгновенно, демонстранты лишились возможности схватить фанату и метнуть ее назад. Другим важным изменением стало внедрение новых средств доставки современные газовые гранаты уже не бросаются полицией вручную, обычно они выстреливаются из специальных ружей, пистолетов или иных устройств на дальность до 100 м.

Появление специальных средств доставки позволило увеличить калибр гранат если при стрельбе из полицейского ружья калибр гранаты обычно составляет 37 мм, то специальный гранатомет L1A1 выстреливает фанаты калибра 66 мм. Газ CS — далеко не единственное, но самое распространенное современное раздражающее вещество. Среди других используемых веществ имеются, например, слабые галлюциногены, внушающие временное чувство страха и вызывающие панику.

Однако применение подобных веществ не очень распространено. Во первых, из за многочисленных протестов правозащитных организаций и медиков а во-вторых и именно это зачастую играет решающую роль — галлюциногены и некоторые другие вещества, воздействующие на мозг, действуют не только на демонстрантов, но и на полицию, так как респираторы в этом случае помогают не всегда.

Кинетические гранаты

Во многом по гуманитарным соображениям появился и такой тип оружия как кинетические гранаты. Они представляют собой тот же «мягкий снаряд» или резиновые пули. Кинетические снаряды подобного типа впервые применили в 1950-х годах, когда для властей в некоторых странах стало ясно, что вместо обычного огнестрельного оружия, причиняющего тяжелые ранения и гибель людей, необходимо найти другое средство, не привлекающее внимание общественности, но достаточно эффективное. Сначала появились обездвиживающие снаряды — от свинцовых дробин в толстых оболочках до тяжелых резиновых колец.

Подобные снаряды обычно выстреливались из специальных ружей, но уже через некоторое время появился «несмертельный снаряд» в его современном виде. Вначале их изготавливали из дерева, но вскоре от дерева отказались так как деревянные щепки наносили страшные ранения. Перешли на резиновые пули но также выяснилось, что и литая резина может привести к тяжелым повреждениям. В настоящее время используются тупоконечные гранаты, изготовленные из поливинилхлорида: она не такая тяжелая, как резиновая, но способна оказать сильное останавливающее воздействие.

Случайные жертвы

Нельзя отрицать, что даже самые «мягкие» гранаты могут причинить серьезные травмы, а иногда и повлечь гибель людей. Одна из причин состоит в том, что такими боеприпасами достаточно трудно вести прицельную стрельбу, поэтому часто они используются для стрельбы по толпе и никто не знает точно, куда именно попадет граната. Однако нельзя не признать, что подобные спецсредства могут способствовать быстро рассеять враждебно и агрессивно настроенную толпу а при тщательном прицеливании могут «нейтрализовать» ее лидеров. Как бы там ни было применение спецсредств часто приводит к недовольству общественности, однако при отсутствии чего либо лучшего подобные боеприпасы остаются на вооружении.

Реклама: