Несмертельное оружие

FN 303 стреляет различными типами боеприпасов несмертельного воздействия. Заряд запускается на довольно большое расстояние сжатым воздухом, цилиндр с которым размещен справа от ствола. Имеется модификация FN 303, которая может быть легко установлена на огнестрельном оружии, например штурмовой винтовке М16. FN 303 по способу применения аналогичен обычному огнестрельному оружию. Боеприпасы находятся в круглом магазине емкостью 15 выстрелов, расположенном перед рукояткой. Имеется модификация FN 303, которая может быть легко установлена на огнестрельном оружии, например штурмовой винтовке М16.
Средство TRGG некоторое время находилось на вооружении немецкой полиции и службы безопасности. Для усмирения толпы применялись газы раздражающего действия или цветные красящие несмываемые веществе, которыми "метились" участники беспорядков.

В операциях по борьбе с беспорядками задачей полицейских сил и армии является установление контроля над толпой с минимальным использованием силы, не допуская гибели людей и желательно без травм. Это привело к появлению специального оружия, которое можно разделить на две категории — временно выводящее из строя и нелетальное. Временно выводящее из строя оружие создано для того, чтобы минимизировать риск гибели людей, оно включает средства, применяющие пластиковые и резиновые пули, клейкую пену и др.

Нелетальное оружие создано с целью полного исключения возможной гибели от травм и причинения вреда здоровью. Основная область применения нелетального оружия, кроме подавления бунтов и массовых беспорядков, охватывает операции в ограниченных пространствах (например, небольших административных, общественных или жилых помещениях), задержание пытающихся скрыться, обездвиживание во время освобождения заложников и в других подобных ситуациях.

Пластиковые шарики

Устройство для стрельбы пластиковыми шариками эффективно на дистанциях до 15 м, однако стрельба им ведется не прицельно. Специальный заряд состоит из пластиковых шариков, заключенных в легкий пластиковый мешок. Начальная скорость полета заряда 280 м/с, чтобы усилить воздействие на цель. По этой причине при стрельбе на дистанцию менее 6 м стрелок не должен целиться в голову, шею и области печени, селезенки и почек. Подобные ограничения распространяются и на пластиковые и резиновые пули.

Подобными свойствами обладают и специальные ручные гранаты типа «Хорнетз Нест Стинг» («Жало шершня») компании «Рамо Дифенз». В ней используются оглушающий шумовой эффект подрывного заряда и эффект поражающего воздействия плотных резиновых шариков. Обычно граната содержит 60 шариков диаметром 11,4 мм или 15 — 17,5 мм, при взрыве разлетающихся в радиусе от 2 до 7,6 м.

Резиновый диск

Другой снаряд подобного рода разработан для стрельбы с помощью специальной дульной насадки на винтовку М16, он называется «Стинг- RAG». Он представляет собой гибкий диск из мягкой резины около 6,35 см в диаметре. Начальная скорость диска около 60 м/с, диск летит со скоростью вращения 2500 об./мин на дальность около 60 м. На точность попадания влияют направление и скорость ветра. Эффективность воздействия снижается, если выбранная цель одета в толстую одежду. Из наствольной насадки М16 можно вести стрельбу и другими спецсредствами, например небольшими пластиковыми шариками, наполненными водой.

Специальное помповое ружье

Разработанная бельгийской компанией «Фабрик Насьональ» полуавтоматическая система FN З03 работает за счет использования сжатого воздуха и фактически представляет собой специальное помповое ружье. Она позволяет вести стрельбу различными типами патронов 12-го калибра массой около 8 г, в том числе с красящими и дурнопахнущими веществами, а также осветительными. Ружье FN 303 имеет весьма необычный внешний вид и является основным элементом системы, которая может применяться и против толпы.

Его можно использовать как самостоятельно, так и устанавливать под стволом большинства современных штурмовых винтовок. Другим специальным средством, разработанным «Сандиа Нэшнл Лаборатори» из Нью-Мексико, является устройство для стрельбы клейкой пеной. Запас пены содержится в контейнере за спиной, она настолько клейкая, что способна остановить человека в движении. Клейкая пена обладает двумя основными недостатками: во-первых, жертва может задохнуться, если пена закроет рот и нос, а во-вторых, хотя сама по себе пена не ядовита, для ее удаления не обойтись без токсичных растворителей.

Капсула с раздражителем

Другим изобретение американцев, также теперь широко использующимся полицией, стал «Пеппер Болл» («Перцовый шарик»), созданный и поставляемый на рынок компанией «Пеппер Болл Текнолоджиз Инк. ». Он выстреливается из специальной пусковой установки полуавтоматического типа с использованием сжатого воздуха.

«Пеппер болл» представляет собой пластиковый шарик разрушающийся при ударе. Помимо кинетической энергии, достаточной для того, чтобы при попадании нанести жертве незначительные повреждения (например, в виде гематомы), при разрушении оболочки распыляется порошок PAVA (из стручкового перца) — сильный раздражитель, воздействующий на глаза и дыхательные пути человека, который при этом уже не может думать более ни о чем, кроме как получить возможность дышать.

Раздражающие распылители

Среди образцов нелетального оружия стоит отметить спец-средство, разработанное германской компанией «Хеклер и Кох», — переносной распылитель раздражающего вещества TRGG, напоминающий огнемет. Вещество находится в резервуаре, как для огнесмеси, закрепленном на спине. Распыпение производится с помощью устройства, похожего опять же на огнеметное. TRGG состоит из двух наспинных резервуаров, в одном находится собственно раздражающее вещество, в другом — сжатый воздух или углекислый газ.

При нажатии спуска сжатый газ через гибкий шланг начинает под давлением подавать вещество наружу. В качестве раздражающего вещества могут использоваться газы различных типов — от слезоточивого до CS. С помощью устройства можно распылять также специальную не смываемую краску, которая потом помогает опознать участников беспорядков. Максимальная дальность метания вещества — 20 м, емкость резервуара позволяет произвести до 80 выстрелов, при этом каждый выстрел автоматически контролируется отсечным клапаном, чтобы избежать излишней траты вещества. Замена резервуара производится в течение нескольких секунд без помощи инструментов. Обычно это делает кто-то другой, не сам стрелок, иначе ему пришлось бы снимать всю систему.

Средства контроля над беспорядками типа TRGG не очень почитаемы полицией и силами безопасности. Сам внешний вид устройства позволяет легко понять его предназначение, что делает его носителя первоочередной жертвой толпы а вес устройства достаточно велик и не позволяет быстро передвигаться, даже если этого потребуют обстоятельства. К недостаткам системы относят и ее малую дальность действия.

Дистанция в 20 м, упомянутая выше, становится недостижимой даже при небольших порывах ветра, а на больших дистанциях область рассеивания вещества увеличивается настолько, что оно уже не способно оказать какое-либо воздействие. Тем не менее устройство TRGG было закуплено в Германии силами охраны правопорядка некоторых стран.

«Флэш-Болл»

Разработанный ведущим французским производителем охотничьего оружия компанией «Верней-Каррон» заряд «Флэш-Болл» обладает останавливающим воздействием, сравнимым с пулей калибра 38 «Спешл». Даже при применении на близких дистанциях он не пробивает одежду, но отбрасывает жертву назад. Подобное действие по достоинству оценили силы безопасности, которым часто приходится применять оружие. Пусковая установка «флэш- Болл» сама по себе выглядит устрашающе, она быстро приводится в боевое положение и существует в одно- и двуствольном вариантах.

Оружие отличается прочностью и небольшим весом, оно пригодно для использования во всех ситуациях, когда требуется применение нелетального оружия. Средства, перечисленные выше, — характерные представители современного нелетального и временно выводящего из строя оружия, предназначенного для борьбы с беспорядками и крупными волнениям. Смертность от подобного оружия невелика, однако с конца XX века в связи с увеличением количества столкновений во время массовых демонстраций растет политическое и общественное давление с требованием создать более безопасные образцы.

В качестве экспериментального средства научно-исследовательская лаборатория ВВС США разработала оружие с применением «технологии активного отрицания». Оно вырабатывает СВЧ волны, проникающие сквозь кожу жертвы и приводящие к повышению температуры участка тела на несколько десятков градусов. Человека останавливает возникающее сильное жжение, однако удается избежать термического поражения.

Несмертельное оружие характеристики:

TRGG
  • Вес: пустого 10,5 кг
  • снаряженного 20,5 кг
  • Емкость баллона с воздухом: до 80 выстрелов
  • Максимальная дальность стрельбы: до 20 м
FN 303
  • Калибр: 12
  • Длина: устройства в сборе 740 мм;
  • подствольной модели 425 мм
  • Вес: устройства в сборе 2,3 кг
  • подствольной модели 2,2 кг
  • Емкость баллона с воздухом: до 65 выстрелов
  • Питание: магазин на 15 зарядов
  • Эффективная дальность стрельбы: 100 м
Реклама: