Главная > Минометы > Минометы Второй мировой войны > 120-мм полковой миномет образец 1938 года

120-мм полковой миномет образец 1938 года

Советский 120 -мм. миномет образца 1938 года стал одним из самых успешных образцов оружия Второй мировой войны и был практически полностью скопирован немцами, наладившими собственное производство. В нем чрезвычайно удачно сочетались огневая мощь и мобильность.
Наводчик 120-мм полкового миномета вносит поправки для стрельбы на огневой позиции в сентябре 1942 года, когда Красная Армия вела тяжелые бои на Кавказе.

Советский 120-мм полковой миномет образца 1938 года оказался одним из самых успешных образцов оружия данного типа. Принятый на вооружение в 1938 году, он до сих пор остается в армиях многих стран мира. Основной причиной долголетия этого миномета стало удачное сочетание веса мины и дальности стрельбы. При принятии на вооружение оружие назвали полковым минометом, так как он должен был обеспечивать огневую поддержку вместо обычной пушечной артиллерии.

Но с началом Второй мировой войны и последующим массовым производством этого оружия 120-мм минометы стали использовать даже на батальонном уровне. С конструкторской точки зрения конструкция 120-мм миномета не содержит революционных решений. Однако одна его особенность, а именно широкая круглая опорная плита, позволяющая быстро изменить положения ствола по горизонтали, оказалась чрезвычайно удачной, так как не требовалось каждый раз выкапывать плиту и переустанавливать ее для стрельбы в новом направлении, как приходилось поступать с обычными прямоугольными плитами.

Буксировка миномета производилась на колесном ходу с присоединенной плитой. На дульной части ствола имелась серьга для буксировки, цепляющаяся к такому же передку, как и для 107 мм горного миномета. На передке также был установлен ящик на 20 мин, буксировка передка и миномета производилась автомобилем либо лошадьми.

Высокая мобильность

Таким образом, 120-мм миномет довольно быстро можно было привести в боевое положение, а после окончания стрельбы расчет с орудием мог быстро покинуть позицию, не дожидаясь, пока немцы откроют ответный огонь. Во время наступления 1941- 1942 годов немецкая пехота была очень впечатлена огневой мощью и мобильностью полкового миномета.

Увидев эффективность и достоинства этого оружия и отметив мощность боеприпасов, немцы решили принять его на вооружение. В короткие сроки были собраны все трофейные образцы, которым присвоили обозначение «12-см Granatwerfer 378(r)», а вскоре немцы пошли дальше и наладили у себя производство этого оружия под обо значением «12-см Granatwerfer 42». В результате по обе стороны Восточного фронта использовалось одинаковое оружие.

Эффективный боеприпас

Обычно обе стороны применяли для стрельбы осколочные мины, хотя выпускались и дымовые и химические боеприпасы (необходимо подчеркнуть, что последние никогда не использовались). Максимальная скорострельность достигала 10 выстр./мин, так что батарея из четырех минометов могла за короткое время произвести мощный огневой налет. Проблему, связанную с тем, что через некоторое время опорная плита начинала деформироваться и требовала замены частично решили в новой модификации — 120-мм полковой миномет образца 1943 года.

Этот образец отличался от своего предшественника наличием пружинного амортизатора, крепящегося к стволу и двуноге-лафету (именно этот вариант и встречается в основном в наши дни). За минувшие годы были внесены некоторые изменения в конструкцию боеприпасов, стрельба теперь ведется на большее расстояние, чем во время войны. Созданы также различные самоходные шасси. В СССР на базе 120-мм миномета разработали 160-мм полковой миномет образца 1943 года.

Он был казнозарядным, со стреляющим механизмом со спуском и использовался на дивизионном уровне, так как стрельба из него велась осколочными минами массой 41 кг. Минимальная дальность стрельбы составляла 750 м, максимальная — 5150 м, скорострельность — 3 выстр./мин.

120-мм полковой миномет образец 1938 года характеристики:

  • Калибр: 120 мм
  • Длина: ствола 1,86 м; канала ствола 1,54 м
  • Боевая масса: 280,1 кг
  • Углы возвышения: +45 — +80 град
  • Угол поворота: 6 град
  • Максимальная дальность стрельбы: 6000 м
  • Вес мины: осколочной 16 кг
Реклама: