50-мм легкие минометы

Японский 50-мм гранатомет "тип 10" выпускался с 1921 года, затеи его заменила модель «тип 89». Из этого легкого оружия с максимальной дальностью стрельбы 160 метров можно было применять осколочно-фугасные, дымовые и осветительные боеприпасы.
Пример того, как не надо делать. Американцы почему-то решили, что благодаря небольшой массе и округлой опорной плите миномет можно применять с коленей.

На вооружении японской императорской армии во время Второй мировой войны состояли 50-мм минометы двух основных модификаций, которые более относились к гранатометам, нежели к настоящим минометам, так как боеприпас для них лишь не много отличался от ручной гранаты с хвостовым оперением. Оружие в основном использовалось на уровне отделения для оказания непосредственной огневой поддержки.

Первым был принят на вооружение в 1921 году гранатомет «тип 10». Это было простое гладкоствольное оружие, выстрел производился нажатием на спуск. Регулятор отвода газов позволял изменять дальность стрельбы. Изначально «тип 10» предназначался для стрельбы осколочными минами, но позже его все чаще стали использовать для стрельбы боеприпасами типа осветительных мин и другими. Основным недостатком миномета была небольшая дальность стрельбы — около 160 м, что заставило разработать новое оружие такого же калибра — гранатомет «тип 89».

Универсальная служба

В 1941 году «тип 89» стал поступать в войска. От старого миномета он существенно отличался. Так, применили нарезной ствол, регулятор отвода газов убрали, поставив вместо него выдвигающийся боек чем дальше он был выдвинут, тем меньше была дальность полета мины «тип 89» мог стрелять на дистанции до 650 м боеприпасами нового типа, в том числе осколочными, дымовыми, сигнальными и осветительными. Для воздушно-десантных войск выпускался миномет специальной модификации. Как «тип 10». так и последующие модификации можно было разобрать для переноски в специальном кожаном чехле.

«Наколенный» миномет

В войсках союзников небольшой миномет «тип 89» получил прозвище «наколенный». Трудно сказать, чего было больше в этом — безобидной иронии или едкого сарказма. Удивительно, но факт: многие молодые солдаты восприняли прозвище как название, и никто не знает, сколько из них получили травмы, пытаясь произвести выстрел, уперев миномет в колено. Отдача при выстреле была достаточно сильной, и плиту по инструкции надо было упереть в землю или что-то действительно твердое.

Наведение осуществлялось примитивно, прицельных приспособлений не было, только насечки на стволе, однако любой солдат мог быстро научиться обращаться с этим оружием. Миномет действительно был переносным и удобным в бою, однако мины не отличались высокой эффективностью. С другой стороны, мины имели небольшую массу, и солдаты могли нести дополнительные боеприпасы так что огневая мощь отделения в целом возросла, особенно при использовании более дальнобойного миномета «тип 89».

50-мм легкие минометы характеристики:

  • Гранатомет «тип 89»
  • Калибр: 50 мм
  • Длина: общая 0,61 м, ствола 0,254 м
  • Вес: 4,65 кг
  • Максимальная дальность стрельбы: 650 м
  • Вес мины: 0,79 кг
Реклама: