Главная > Огнеметы > Американские огнеметные танки

Американские огнеметные танки

Огнеметный танк «Крокодил» представлял собой американский танк "Шерман" с установленным на нем британцами огнеметом. Было выпущено всего четыре экземпляра, поскольку американцы быстро утратили интерес к этому совместному проекту. Пусковое устройство огнемета устанавливалось с правой стороны башни.
В морской пехоте США решили установить огнемет «Сатана» на легкий танк МЗА1 вместо пушки. Такие установки показали себя в боях настолько успешно, что было принято решение переоборудовать еще некоторое количество устаревших танков МЗА1 в огнеметные. На фото, сделанном в июле 1944 года, представлен МЗА1 с установкой «Сатана» в действии.

Первый американский огнеметный танк появился в 1940 году, он представлял собой огнемет Е2, установленный на базе танка М2. На показательных стрельбах американских офицеров не впечатлило увиденное, и проект развития не получил. Через некоторое время мнение изменилось, в результате появился огнемет ЕЗ с насосом, установленный в башне среднего танка МЗ. Насосная система приводила к изменению качеств огнесмеси, из-за чего ухудшались ее качества и уменьшалась дальность метания.

Проблемы исчезли после замены насоса баллонами о сжатым воздухом. Другая программа по скорейшему созданию нового оружия, так называемый проект V (Qicky), свелась к покупке в Канаде образца британско-канадской огнеметной системы «Ронсон» и установке ее в кузове грузовика, так как бронетанковая служба не предоставила танк.

Под жестким нажимом министерства обороны танкисты выделили для испытаний один легкий танк М5А1, но сохранили скептическое отношение к этой системе. Только в начале 1945 года огнеметный танк, получивший обозначение М5-4 был испытан, получил положительное заключение и четыре таких танка успели поучаствовать в боях на Филиппинах.

Местная инициатива

В то время как все разработки велись на территории США, командование американских войск, дислоцированных на Гавайских островах, решило проявить инициативу и занялось собственными изысканиями в области огнеметных танков. Огнеметы «Ронсон» устанавливали вместо башенных орудий устаревших танков МЗА1, получившемуся образцу присвоили наименование «Сатана».

Для метания огнесмеси использовался сжатый углекислый газ, дальность метания сгущенной огнесмеси составляла 73 м, ее запас в танке составлял 773 л. Всего переоборудовали 24 танка, которые в 1944 году были переброшены на Сайпан.

Импровизация

Успех «Сатаны» привел командование к решению установить огнеметы на средние танки М4. Стволы старых 75-мм танковых пушек не снимались: их использовали в качестве направляющих для огнеметания смеси той же системы «Ронсон». Эти танки, получившие обозначение POA-CWS 75 HI, применялись в боях во время операции на острове Рюкю. Позже такие танки использовались для борьбы с японцами, укрепившимися в пещерах на Окинаве.

В обоих образцах переделанных танков огнемет устанавливался вместо основного вооружения, что не очень нравилось танкистам, предпочитавшим сохранять привычные огневые возможности. На некоторых огнеметных танках М4 были попытки установить огнемет в дополнение к пушке, и на некоторых образцах стояли 75-мм пушки или 105-мм гаубицы и спаренные с ними огнеметы, однако большая трудоемкость такой модернизации не позволила переделать все танки подобным образом.

Предпринимались также попытки установить ранцевые огнеметы для стрельбы через амбразуры в лобовой броне танков. В октябре 1943 года служба химического вооружения даже вышла с инициативой разработать модель огнемета, которую можно было бы установить вместо курсового пулемета на танках МЗ, М4 и М5 таким образом, чтобы в случае необходимости можно было бы вернуть пулемет. Для этого выпустили 1784 огнемета M3-4-3 для установки на танки М4 и 300 огнеметов E5R2-M3 для установки на легких танках МЗ и М5. Многие из них применялись в боях в Европе и на Тихом океане, впрочем, без особого успеха.

Многим командирам танков не нравилась идея лишиться курсового пулемета, поэтому был разработан способ установки огнемета на крыше башни за командирским прибором наблюдения. Один из переделанных таким образом танков — M3-4-E6R3 — даже решили запустить в производство, но слишком поздно для участия в войне. Американские войска, размещенные на Гавайях, не ждали, пока к ним прибудет оружие из США, а самостоятельно создавали огнеметы. Ранцевый огнемет М1А1 стал основой для создания системы, которую можно было установить вместо курсового пулемета танка М4.

Всего таким образом переделали 176 танков, которые участвовали в боях на Окинаве и Иводзиме, но в войсках все же предпочитали вариант с установкой огнемета на крыше башни, при которой танк сохранял все свои прежние свойства. Стоит отметить и установку огнемета М5-4 на плавающий транспортер LVT4. Шесть таких машин применялись на Пелелиу, но оказалось, что амфибии не очень пригодны для использования в качестве огнеметных машин: они хорошо показали себя в качестве транспортного средства, но бронирование оказалось слишком слабым для участия в штурмовых атаках.

Американские огнеметные танки характеристики:

  • POA-CWS 75 HI
  • Экипаж: 5 чел.
  • Масса 31,55 т
  • Габариты: длина 6,27 м; ширина 2,67 м высота 3,38 м
  • Вооружение: огнемет Mk I со стволом штатной 75-мм пушки в качестве направляющей;
  • два 7,62-мм пулемета Браунинга (спаренный курсовой);
  • зенитный 12,7-мм пулемет Браунинга
  • Бронирование: 38 — 51 мм
  • Силовая установка: бензиновый восьмицилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением "Форд" GAA мощностью 500 л.с.
  • Максимальная скорость: 42 км/ч
Реклама: