Главная > Огнеметы > Германские огнеметные танки

Германские огнеметные танки

В огнеметном танке «Фламмпанцер III» вместо артиллерийского орудия была установлена пусковая установка. Впоследствии в качестве шасси использовалась база танка PzKpfw III, в башне которого устанавливали спаренный пулемет. Запаса горючей смеси в двух внутренних баках хватало на производство 70-80 огнеметаний продолжительностью по 2-3 секунды. Экипаж — три человека.
Один из первых образцов огнеметного танка Фламмланцер II» на позиции. Большинство из немногих выпущенных машин применялись на Восточном фронте. Горючая смесь, вырываясь из длинной пусковой трубы, воспламенялась позднее, при соприкосновении с целью или грунтом.

В период Второй мировой войны Германия не очень активно занималась созданием огнеметных танков, хотя именно там был создан первый в мире легкий огнеметный танк. В 1941 году после испытаний легкие танки PzKpfw I переоборудовали в огнеметные танки «Фламмланцер I». Основным их вооружением вместо башенных пулеметов стал огнемет «Фламменпанцер 40». Первые такие модели использовались в боях германским Африканским корпусом Роммепя в Северной Африке.

Два огнемета

Этот опыт получил развитие — вскоре появился «Фламмланцер II», созданный на шасси мало использовавшихся танков PzKpfw II Ausf D и Е. Эти танки вооружались уже двумя огнеметами с дальностью огнеметания 36,5 м, расположенными по бортам в передней части корпуса. Самыми многочисленными моделями стали огнеметные танки, созданные на шасси PzKpfw Ausf Н и М. По меньшей мере на 100 машинах пушку заменили огнеметом с запасом возимой огнесмеси.

1000 л «фламмланцер III» оказались весьма эффективными. но в боях использовались не очень часто, в основном из-за отсутствия возможности защищаться от танков противника. В связи с этим в бою они обычно прикрывались обычными танками. Предпринимались попытки переделать танки типа PzKpfw IV в огнеметные (проводились полигонные испытания), существовали планы по переделке даже тяжелых «Тигров» и «Пантер», но эти идеи остались нереализованными.

Небольшой, но удачный

Как это нередко бывает, оптимальное решение нашлось неожиданно — в 1944 году было начато производство «фламмланцер 3B(t)» как основного огнеметного танка. Небольшая машина хорошо подходила для этой роли, поскольку использовался низкий и неприметный корпус истребителя танков «Хетцер», созданного на базе устаревшего танка PzKpfw 38(t). Вместо пушки установили огнемет, а часть внутреннего пространства отвели под размещение резервуара с огнесмесью.

Полугусеничный огнемет

Некоторые трофейные танки также подверглись переделке и использовались немцами как огнеметные, однако это были единичные экземпляры. Большую часть войны немцы полагались на огнеметную установку на шасси полугусеничного бронетранспортера SdKfz 251/16 mittlerer Flammpanzerwagen.

Первые такие установки появились в 1942 году, на них устанавливались два резервуара с огнесмесью емкостью по 700 л — этого количество достаточно для 80 секунд непрерывного огнеметания. Каждый резервуар имел свой собственный огнемет, обычно по бортам машины. Иногда в передней части устанавливался и третий, меньший по размерам огнемет, хотя на большинстве установок там находился пулемет. Средняя дальность огнеметания составляла около 35 м.

Германские огнеметные танки характеристики:

  • Фламмланцер III
  • Экипаж: 3 чел.
  • Вес: 21,13 т
  • Габариты: длина 6,55 м;
  • ширина 2,97 м;
  • высота 2,50 м
  • Силовая установка: двигатель Майбах HL 120
  • мощностью 224 кВт (300 л.с.)
Реклама: