Главная > Огнеметы > Огнеметы «Уосп» и «Харви»

Огнеметы «Уосп» и «Харви»

«Уосп» Mk IIC — канадский вариант британского огнемета «Уосп», однако бак с огнесмесью был установлен в кормовой части гусеничного шасси многоцелевого транспортера (в британской модели имелось два внутренних бака). Образец прошел испытания в 1943 году.
Модель «Уосп» Mk II отличалась от предыдущей Mk I пусковым устройством меньшего размера, установленным в передней части корпуса. Если экипаж британского варианта состоял из двух человек, то в канадской версии в экипаж был включен третий, который обычно вел стрельбу из пулемета или легкого миномета.

В 1940 году по заказу новообразованного департамента огнеметного вооружения был разработан огнемет «Ронсон». Дальность огнеметания у него была небольшая, он устанавливался на многоцелевой гусеничный транспортер «Юниверсал Кэрриер», а резервуары для огнесмеси и сжатого воздуха крепились на кормовой части.

Из-за небольшой дальности стрельбы «Ронсон» не приняли на вооружение британской армии канадцам устройство понравилось, а чуть позже оно было принято на вооружение и американской армии под обозначением «Сатана». К 1942 году «Ронсон» был доработай и дальность стрельбы повысилась до 73 — 90 м. Модель получила обозначение «Уосп» Mk I и рекомендована к принятию на вооружение.

В сентябре 1942 года поступил заказ на производство 1000 единиц, который был выполнен к ноябрю следующего года. Система «Уосп» Mk I состояла из большого пускового устройства установленного на крыше транспортера и соединенного гибкими шлангами с резервуарами внутри корпуса. Однако модель Mk I оказалась не очень успешной в боевой обстановке, и на замену был разработан огнемет «Уосп» Mk II с уменьшенным и более удобным пусковым устройством, расположенным в лобовой части транспортера вместо пулемета.

Новый огнемет был легче в прицеливании и безопаснее, хотя дальность стрельбы осталась прежней. Огнеметы такого же типа устанавливались на огнеметные танки «Крокодил». Впервые огнеметы «Уосп» Mk II приняли участие в боях в июле 1944 года во время боев в Нормандии, где в основном применялись для поддержки наступающей пехоты, в то время как «Крокодилы» действовали в рядах танковых подразделений.

Канадский «Уосп»

Прошло немного времени, и появилась канадская модификация «Уосп» Mk НС (буква «С» обозначала Канаду). Канадцы разработали свою собственную модификацию, поскольку решили, что установка огнемета на транспортер — не самое эффективное использование машины. Резервуар с огнесмесью вынесли наружу на корму, разместив там один 340-литровый бак вместо двух меньших по размеру. Таким образом, внутри корпуса освободилось место для третьего члена экипажа, которого можно было вооружить ручным пулеметом.

Все это позволило теперь использовать машины «Уосп» Mk II более универсально, и постепенно они стали пользоваться популярностью. С июня 1944 года стали выпускать только такие модификации, иногда машины переделывали прямо в частях, используя имеющиеся 270-литровые баки Mk II. Поскольку опыт боевого применения показал, что транспортер имеет недостаточное бронирование, особенно лобовой части, на многие машины начали устанавливать дополнительные пластины.

Другие модификации

Некоторые машины оснащались устройствами для постановки дымовой завесы, другие — навесным инженерным оборудованием для возможного применения в десантных операциях. Что касается огнеметных танков, то канадцы стали снимать огнеметные установки с транспортеров «Уосп» и монтировать их на старые танки «Рам». Модель со снятой башней получила обозначение «Рам Кенгуру», а модификации с башней присвоили название «Бэджер» и с февраля 1945 года стали направлять такие машины в 1-ю канадскую армию, воевавшую в Европе. Весной 1945 года три машины «Уосп» и некоторое количество cгyщенной огнесмеси для них направили в Советский Союз, что там с ними произошло — неизвестно.

Появление «Харви»

Стоит также рассказать о еще одном образце огнеметного оружия, появившемся летом 1940 года, когда все ожидали германского вторжения в Beликобританию. Официально оружие именовалось «Огнемет, возимый. №1 Mk I». однако в войсках его называли просто «Харви». Слово «возимый» в названии означало лишь то, что устройство перевозили на тележке с колесами от двух садовых тачек. Резервуар для огнесмеси был кустарного изготовления, а сжатый воздух подавался из обычных бытовых баллонов.

Пусковое устройство представляло собой ствол, напоминающий пожарный установленный на сошке и соединенный с резервуаром с помощью шланга длиной 9 м. Идея боевого применения заключалась в том, что такие огнеметы расставят на наиболее опасных участках бак в укрытии, а пусковое устройство поближе к возможному месту появления противника.

Первые огнеметы этого типа поступили на вооружение подразделений регулярной армии, стоящих в Британии, но вскоре они попали и в войска гражданской обороны. Устройства были громоздкими и не пользовались большой любовью. Некоторые из них позже оказались на Ближнем Востоке, где, правда, использовались лишь для постановки дымов.

Огнеметы «Уосп» и «Харви» характеристики:

  • «Харви»
  • Вес: неизвестен
  • Количество огнесмеси: 127,3 л
  • Дальность огнеметания: 45 — 55 м
  • Продолжительность огнеметания: 12 с
Реклама: