«Беретта», модель 12

Пистолет-пулемет PM12S отличается от ранней модели 12 предохранителем-переключателем режима огня. В положении S ведение огня невозможно, при переводе в положение I огонь ведется одиночными выстрелами, в положении R — автоматический огонь.
Внизу. Несмотря на то что модель 12 массово поставлялась на экспорт, а самой Италии ею были вооружены только армейский и полицейский спецназ.

В годы Второй мировой войны пистолеты-пулеметы «Беретта» были желанными трофеями среди солдат. На протяжении многих последующих лет они оставались на вооружении как армейских, так и полувоенных и полицейских формирований.

После войны компания ввела новую систему обозначений и вновь созданные образцы получили наименования модепь 4 и 5. Последняя из них появилась в 1949 году, одна ко была основана на довоенной разработке. Модель отличалась прекрасным исполнением, но в производстве она была очень сложной и дорогой.

Современная конструкция

В1950 х годах компания решила разработать принципиально новый пистолет-пулемет, и в результате усилий группы конструкторов в 1958 году появилась «Беретта» модель 12. Она не имела ничего общего с предыдущими образцами в ней впервые использовали цилиндрическую ствольную коробку и штампованные детали. Впрочем, такие решения уже давно нашли применение в образцах других производителей.

Несмотря на простоватый внешний вид, модель 12 выпускалась «Береттой», что означало превосходное качество оружия и высокие стандарты его производства. Несмотря на традиционную конструкцию, это один из первых пистолетов-пулеметов в мире, в которых используется набегающий затвор, сейчас получивший широкое распространение.

Благодаря подобному новшеству оружие получилось коротким и удобным. Для большего удобства на модель 12 могла устанавливаться на выдвигающийся металлический или постоянный приклад. Стрельба велась 9-мм патронами «Парабеллум», магазины вы пускались на 20, 30 и 40 патронов.

Зарубежные поставки

Модель 12 получила большой коммерческий успех, она массово продавалась в страны Южной Америки и Африки, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Лицензионный выпуск оружия наладили в Бразилии и Индонезии с правом региональных продаж. Однако итальянские вооруженные силы лишь в 1961 году закупили ограниченное количество этих пистолетов-пулеметов, вооружив им подразделения специального назначения.

Производство данного образца продолжалось до 1978 года, когда на смену пришла усовершенствованная модель 12S. Внешне она выглядела так же, как и предыдущая но имелись различия в деталях. Наиболее очевидным отличием стало применение резинового покрытия оружия для повышения устойчивости металла к коррозии.

Переводчик огня на модели 12 был кнопочного типа, он располагался с обеих сторон над пистолетной рукояткой. На модели 12S сделали флажковый переключатель, который также включал предохранитель, блокирующий спусковой механизм, и рукояточный предохранитель.

Модификации

Помимо складывающегося приклада была установлена более удобная защелка, слегка изменили прицельные приспособления. Из первоначальной модели 12 заимствовали волнистые углубления, сделанные по обеим внутренним сторонам ствольной коробки. Они действовали как «улавливатели» попавших внутрь грязи и пыли что позволяло использовать модель 12S в любых условиях.

Модификацию 12S закупили итальянские вооруженные силы и армии некоторых других стран. Лицензию на производство продали бельгийской компании FN. Эта модель выпускается также бразильской компанией «Форжас Таурус».

«Беретта», модель 12 характеристики:

  • Модель 12S
  • Патрон: 9 мм «Парабеллум»
  • Вес: снаряженного (с магазином на 32 патрона) — 3,81 кг
  • Длина общая: в боевом положении 660 мм;
  • со сложенным прикладом — 418 мм
  • Длина ствола: 200 мм
  • Темп стрельбы: 500 — 550 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 381 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 20, 32 или 40 патронов
Реклама: