L2A3 «Стерлинг»
Пистолет-пулемет, ныне известный всем как «Стерлинг», поступил на вооружение британской армии в 1955 году, хотя его изначальная модификация, имевшая название «Пэтчетт», прошла стрельбовые испытания еще в конце Второй мировой войны.
Предполагалось что «Пэтчетт» заменит в войсках пистолет пулемет «Стен», но получилось так, что последний остался на вооружении до на чала 1960 х годов. Оружие, принятое на вооружение британской армии, получило обозначение L2A3, хотя фактически это был «Стерлинг» Мк 4, выпускавшийся для коммерческих продаж компанией «Стерлинг Армамент Компани» из города Дагенхэм (графство Эссекс).
В послевоенные годы это оружие пользовалось большой популярностью в мире, его закупили свыше 90 стран а в Индии его продолжали вы пускать до 2003 года. Базовая боевая модификация представляет собой простую конструкцию с использованием цилиндрической ствольной коробки и складывающегося металлического приклада.
В то же время «Стерлинг» отличается от других образцов применением секторного магазина, размещенного слева. Такое устройство оказалось надежным и не вызывало никаких проблем ни в индийской, ни в канадской армии, где образец с небольшими изменениями был принят под обозначением C1
Свободный затвор
В «Стерлинге» используется обычный свободный утяжеленный затвор, но именно в нем таится «изюминка», одна из лучших особенностей конструкции — в поверхности затвора сделаны зигзагообразные вырезы, которые при движении способствуют удалению грязи и пыли, попавших внутрь.
Таким образом, «Стерлинг» способен безотказно действовать даже в самых суровых условиях. Обычно используется магазин на 32 патрона, но пистолет-пулемет может оснащаться и 10-зарядным магазином, а также другими дополнительными принадлежностями, в том числе и штыком. На оружие можно установить любые разновидности прицельных приспособлений в том числе и приборы ночного видения, хотя они не нашли широкого применения.
Существует несколько модификаций «Стерлинга», одна из них — с глушителем — принята на вооружение британской армии под обозначением L34A1. Она оснащена встроенным приспособлением для бесшумной стрельбы соединенным со стволом специальной конструкции, который позволяет пороховым газам выходить с обеих сторон в цилиндрическую насадку разделенную на сектора пластинами.
Существует также целая серия так называемых «моделей для парашютистов», в которых от оригинала осталась только пистолетная рукоятка и спусковой механизм, к которым присоединены короткий магазин и очень короткий ствол. Десантные модификации выпускаются в двух вариантах — способные вести только автоматический огонь или только одиночными выстрелами.
Практически все модификации «Стерлинга» зарекомендовали себя как надежное и эффективное оружие. Многие армии мира вооружили им экипажи боевых машин, чье оружие должно занимать как можно меньше места, а также тыловые подразделения, охраняющие особо важные объекты.
В британской армии «Стерлинг» постепенно заменяют 5,56 мм «индивидуальным оружием», но во многих государствах остается большое количество этих пистолетов пулеметов, и они будут оставаться на вооружении еще много лет.
L2A3 «Стерлинг» характеристики:
L2A3
|
L34A1
|