МАТ 49
В первые годы после окончания Второй мировой войны на вооружении французских войск имелось оружие различных типов и происхождения. Что касается пистолетов-пулеметов, то часть их была произведена во Франции еще до начала или в первые месяцы войны, часть поступила из США и Великобритании уже для новой французской армии.
Само оружие было достаточно неплохим, но использование патронов разных типов создавало трудности в обеспечении системы их производства и доставки, да и попросту это было дорого. Вследствие этого французы разработали программу стандартизации, в результате которой на вооружение был принят единый пистолетный патрон 9 мм «Парабеллум», под который и решили создавать новый пистолет-пулемет.
Новое оружие
Был объявлен конкурс, одним из условий которого было то, что новое оружие должно быть полностью французским В тендере приняли участие три оружейных завода, победителем стал образец, созданный на заводе Manufacture d'Armes de Tulle (отсюда и название МАТ). Его серийное производство началось в 1949 году в рамках программы перевооружения французских вооруженных сил.
Пистолет пулемет МАТ 49 до сих пор широко применяется, поскольку сочетает хорошие стрельбовые характеристики, надежность и высокое качество исполнения. Хотя в нем и использовали уже традиционную для того времени штамповку, все детали выполнены из высокопрочной стали, и за счет этого оружие получилось пригодным к использованию в любых условиях.
Для Франции этот фактор был очень важен, так как в последующие 15 лет французские войска были вовлечены в череду колониальных войн в разных частях мира (от Индокитая до Северной Африки).
Совершенствование механизма
Автоматика работала с использованием принципа отдачи свободного затвора, однако вместо того, что сейчас называется «набегающий затвор», для уменьшения длины МАТ 49 затвор входил внутрь патронника — такая конструкция не использовалась более нигде.
У МАТ 49 есть и другая особенность — гнездо магазина, которое можно сложить вперед со вставленным магазином, чтобы упростить перевозку и хранение оружия. Такая конструкция применялась на довоенном пистолете-пулемете MAS 38 и была признана столь удачной, что ее предпочли сохранить в МАТ 49. При нажатии на защелку гнездо с магазином можно поднять под ствол, а перед стрельбой гнездо опускается вниз и служит как передняя рукоятка, которая необходима для лучшего удержания оружия при стрельбе, так как она может вестись только очередями.
В конструкцию оружия внедрили некоторые приспособления, препятствующие попаданию грязи и пыли в механизмы (их необходимость была продиктована опытом боевого применения МАТ 49 в пустынях Северной Африки). Даже когда магазин сложен, его окно закрывается специальной планкой.
Разборка оружия для чистки и обслуживания осуществляется очень просто. Когда оружие заряжено, рукояточный предохранитель блокирует спусковой механизм и затвор.
По мнению экспертов, МАТ 49 — надежный и эффективный пистолет-пулемет В ограниченных количествах он до сих пор состоит на вооружении французских вооруженных сил, а также различных полицейских структур и служб безопасности.
Это оружие широко экспортировалось в бывшие французские колонии, а также в те страны, которые попадали в зону французских интересов. Количество МАТ 49 во французских войсках заметно снизилось после принятия на вооружение 5,56-мм штурмовой винтовки FA MAS, но считается, что МАТ 49 еще будет использоваться некоторое время.
МАТ 49 характеристики:
- МАТ 49
- Патрон: 9-мм «Парабеллум»
- Вес: снаряженного 4,17 кг
- Длина: в боевом положении 720 мм;
- в походном положении 460 мм
- Длина ствола: 228 мм
- Максимальный темп стрельбы: 600 выстр. /мин
- Начальная скорость полета пули: 390 м/с
- Магазин: коробчатый, на 20 или 32 патрона