«Спектр»
Созданный в конце 1970-х компанией SITES, пистолет пулемет «Спектр» представляет собой весьма удачное оружие, однако его достоинства не были полностью оценены и потому объемы продаж были невелики. Оружие разрабатывалось для ближнего боя, как и все пистолеты-пулеметы, однако в данном случае оно изначально предназначалось не для армейских, а для полицейских и антитеррористических подразделений.
Модель отличается компактностью, оружие можно было изготовить к бою за доли секунды. Серийное производство было организовано в 1983 году, оружие выпускалось в четырех модификациях: самозарядный пистолет «Спектр» НС, пистолет-пулемет с возможностью ведения только автоматического огня «Спектр» H4, «Спектр» РСС с длиной ствола 230 мм и глушителем и «Спектр Карабин», который был создан только в виде прототипа и отличался стволом длиной 407 мм.
Скрытность
При создании «Спектра» внимание уделялось в первую очередь его возможностям, а не стоимости, хотя конструкторам удалось добиться приемлемой цены: его цена значительно меньше, чем, скажем, пистолета-пулемета «Хеклер и Кох» МР5. Ствольная коробка штампованная, рукоятки изготовлены из полимерных материалов, приклад складывается вверх таким образом, что отсутствуют какие-либо выступы, которые могли бы зацепиться за одежду при извлечении. Откидывается он вверх и назад.
Автоматика пистолета-пулемета работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Стрельба ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм куркового типа. Сочетание этих факторов повышает безопасность оружия. Ход затвора ограничивается двумя пружинами, а стрельба с закрытого положения затвора позволяет лучше контролировать оружие при стрельбе, снижая увод ствола и вибрацию механизмов. Ударно-спусковой механизм более походит на пистолетный. Он двойного действия, такое устройство больше ни в одном пистолете-пулемете не используется.
Ручные предохранители отсутствуют, вместо них сделан разобщитель, предотвращающий случайную стрельбу. Таким образом, «Спектр» можно безопасно носить заряженным с досланным патроном и опущенным курком, но при нажатии на спусковой крючок незамедлительно последует выстрел.
Охлаждение
Интересно, что затвор является еще и своего рода насосом, который при движении нагнетает воздух в кожух ствола, что позволяет охлаждать ствол при ведении стрельбы длинными очередями. Другой особенностью стал компактный магазин. Патроны в нем размещаются в четыре ряда, что делает магазин шире, но короче: 50-зарядный магазин «Спектра» по длине такой же, как 30-зарядный у МР5.
Для оружия скрытого ношения это серьезное преимущество. Для повышения привлекательности среди зарубежных клиентов производители «Спектра» помимо стандартного пистолета-пулемета под 9-мм патрон «Парабеллум» предлагают также модификации под 10,16-мм патрон «Смит и Вессон» и 11,43-мм АСР.
«Спектр» характеристики:
- «Спектр» Н4
- Патрон: 9 мм «Парабеллум»
- Вес: наряженного 2.9 кг
- Длина с прикладом 580 мм;
- со сложенным прикладом — 350 мм
- Длина ствола 130 мм
- Максимальная скорострельность: 850 выстр. /мин
- Начальная скорость полета пули: нет данных
- Магазин: коробчатый, на 30 или 50 патронов