«Беретта»

Внизу. Требования ускорить производство оружия в связи с войной не могли не повлиять на качество выпускаемой продукции. Тем не менее модели 38/ 42 удалось сохранить высокие стандарты качестве, особенно в сравнении с зарубежными образцами, выпускаемыми в то же время. Вверху. Модель 38А отличалась превосходной балансировкой: ее было приятно держать а руках, нести и применять. Помимо своей невысокой себестоимости, к ее достоинствам можно отнести высокую точность стрельбы и надежность. На рисунке показан образец с 10-зврядным магазином.
На фото — итальянские пехотинцы в Тунисе. Слева видна винтовка «Беретта» образца 1938 года с магазином на 10 патронов. Модель 38А отличалась высокой точностью стрельбы и иногда использовалась как снайперская (на дальности до 300 м).

Первым в серии пистолетов-пулеметов этой компании стал Beretta Moschetto Automatico Modello 38A,созданный ее талантливым главным конструктором Туллио Мареньоли. Модель выпускалась на головном предприятии компании в городе Бресчиа на севере Италии.

Опытная серия была выпущена в 1935 году, однако серийное производство началось только в 1938 году, после чего это оружие и стало поступать в итальянскую армию. Термин «серийное производство» не очень подходит к пистолетам-пулеметам «Беретта». Несмотря на то что они массово выпускались на обычных производственных линиях, каждому образцу уделялось такое внимание, что скорее их можно назвать оружием ручной сборки.

Действительно, пистолеты-пулеметы «Беретта» до сих пор считаются одними из наиболее качественных в мире Неудивительно, что ранние образцы модели 38А очень быстро завоевали признание.

Простой, но качественный

С точки зрения конструкции пистолет-пулемет «Беретта» не особенно выделяется: качественно изготовленная деревянная ложа, трубчатая ствольная коробка, коробчатый магазин с гнездом снизу. На стволе для лучшего охлаждения сделан перфорированный кожух, иногда с креплением для штыка. Казалось бы — ничего примечательного.

Отличие, однако, состояло в том, как это оружие было сбалансировано и лежало в руках при стрельбе. В этом смысле у модели 38А было мало достойных конкурентов. Прекрасное покрытие сделало это оружие дорогим не столько по себестоимости, сколько по отношению к нему в войсках, по скольку результатом тщательного изготовления стало появление оружия не просто приятного на ощупь, но безотказного в любых условиях. Подача патронов осуществлялась без задержек, но только при условии правильной установки магазина. Магазины выпускались нескольких типов (на 10, 20, 30 и 40 патронов) в комплекте с устройством для заряжания

В ранних образцах «Беретты» использовался специальный 9-мм патрон с высокой начальной скоростью полета пули, но позже пистолет-пулемет переделали под стандартный 9-мм патрон «Парабеллум», так как он получил очень большое распространение.

Существовало несколько модификаций этой модели, в том числе облегченная для использования в пустыне. После того как в июне 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну, технологии производства стрелкового оружия были изменены с тем, чтобы ускорить и упростить выпуск оружия. Однако солдаты на фронте этого не заметили, так как характеристики оружия остались такими же высокими.

При ближайшем рассмотрении можно было понять, что кожух ствола стали изготавливать с помощью штамповки и сварки, но это было единственной данью массовому производству и модель 38А сохранила свою репутацию.

Оружие для немцев

К 1944 году ситуация на фронте сильно изменилась: в 1943-м Италия вышла из войны, заключив перемирие с союзными державами, при этом она оказалась разделенной на просоюзнический Юг и прогерманский Север. К этому времени конструкция модели 38А подверглась изменениям для простоты сборки и производства и стала именоваться модель 38/42, а ее более совершенная модификация — модель 1.

Поскольку завод оставался на севере там был организован выпуск пистолетов-пулеметов «Беретта» моделей 38А и 38/42 для германской армии под обозначениями MP 739(i) и MP 738(i) соответственно. Было выпущено незначительное количество таких винтовок (в том числе по заказу Румынии), причем основная часть — после 1945 года.

В обеих моделях можно было легко узнать «Беретту». но в тоже время, сохранив свои качества, они стали проще и в них отсутствовала некая изысканность модели 1938А. Войска западных держав с уважением относились к «Береттам» и, захватив, охотно использовали их в боях, хотя и отмечали при этом недостаточную емкость магазинов.

«Беретта» характеристики:

  • Moschetto Automatiсо Modello 38A
  • Калибр: 9 мм
  • Вес снаряженного: 4.97 кг
  • Длина общая: 946 мм
  • Длина ствола: 315 мм
  • Темп стрельбы: 600 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 420 м/с
  • Емкость магазина: 10. 20, 30 или 40 патронов
Реклама: