М3 и М3А1

Американский пистолет-пулемет МЗ, получивший в войсках прозвище «Шприц», являлся аналогом немецкого MP 40 и британского «Стен» и предназначался для массового выпуска. Несмотря на некоторые положительные качества этого оружия, американские пехотинцы предпочитали «Томпсон».
«Шприц», не пользовавшийся популярностью в войсках, дислоцированных в Европе, широко применялся американскими пехотинцами в боях в зоне Тихого океана, поскольку у них не было иного выбора.

Хотя в начале 1941 года США еще не были вовлечены во Вторую мировую войну, американские военные понимали, что в современном бою пистолетам пулеметам будет отводиться очень важная роль. Уже поступили заказы на пистолеты-пулеметы «Томпсон» и ожидалось их прибытие в войска, но благодаря появлению таких серийных образцов, как германский MP 38, а вскоре после этого и британский «Стен», были более рельефно обрисованы основные требования к такому оружию.

В США приобрели «Стен», и на основе сравнительных испытаний комиссия МО по вооружениям определила техническое задание на создание американского аналога. За работу взялась группа специалистов, в состав которой вошли, помимо Джорджа Хайда создавшего «Хайд» М2 представители компании «Дженерал Моторз», которые, собственно, отвечали за технологии массового производства. За очень короткое время пистолет пулемет был создан и опытные образцы направлены на испытания.

Срочность

Первые из этих образцов начали испытываться незадолго до японской атаки на Перл Харбор, после которой США были вынуждены вступить во Вторую мировую воину. После этих событий проекту присвоили статус особой важности, и вскоре опытная модель была принята на вооружение получив обозначение МЗ.

Этот пистолет-пулемет выглядел так же убого, как и «Стен». Полностью металлическая грубая конструкция, большая часть деталей штампованы, соединения сварные, только ствол, затвор и детали спускового механизма вытачивались. Примитивность конструкции подчеркивало отсутствие предохранителя, а стрельба велась только в автоматическом режиме.

Ствольная коробка была цилиндрической формы, снизу в нее вставлялся длинный 30 зарядный магазин. Рукоятка взвода весьма странной формы была размещена прямо перед спуском с правой стороны. Окно для выброса гильз имело защитную крышечку, ствол вкручивался в ствольную коробку. Прицельные приспособления были условными, так же как и антабки для ремня.

Ранние проблемы

МЗ срочно запустили в производство, но, поступив в войска, он сразу же продемонстрировал все свои недостатки. Сам внешний вид оружия дал ему прозвище «Шприц», и оно было оправданным. Несмотря на то что в боях этот пистолет-пулемет в целом выполнял свои основные функции, то есть позволял стрелять в направлении противника, претензии множились.

Поскольку его ускоренное производство было налажено везде, где только можно, в том числе на производственных линиях, приспособленных для выпуска деталей для легковых автомобилей и грузовиков, подобная спешка привела к негативным результатам.

Рукоятка затвора отламывалась, приклад рамочного типа сгибался при небольшом усилии, некоторые детали ломались, так как были изготовлены из слишком мягкого металла, и тому подобное. Впоследствии МЗ прошел модернизацию, но на тот момент было важно максимально быстро насытить пехотные части этим оружием.

Непопулярный образец

Тем не менее репутация МЗ была невысока, и такой она осталась навсегда. При первой возможности солдаты на фронте меняли его на «Томпсон» или германский MP 38. Впрочем, на Тихом океане зачастую не было выбора, и поэтому там МЗ неохотно, но приняли, а для военнослужащих некоторых родов войск МЗ стал штатным вооружением.

Например, экипажи танков были вынуждены смириться, поскольку небольшие размеры МЗ позволяли легко хранить его в тесных машинах. Уже на стадии проектирования конструкторы предусмотрели возможность переделки МЗ под 9 мм патрон путем смены ствола затвора и магазина. Некоторое количество таких моделей сбросили на парашютах для формирований антифашистского Сопротивления. Кроме того, было выпущено ограниченное количество МЗ в варианте для бесшумной стрельбы.

Модификации

МЗ не отличался сложностью конструкции с самого начала запуска в производство, но в 1944 году его решили дополнительно упростить. На основании опыта боевого применения и новых технологий получился образец под обозначением МЗА1. Для простого солдата наиболее важным стало то, что окно для выброса гильз увеличили до расстояния полного хода затвора.

Это позволило взводить затвор через окно с помощью пальца, что, в свою очередь, позволило отказаться от неудобной и хрупкой рукоятки взвода. На ствол добавили пламегаситель, появились и другие незначительные изменения. МЗА1 оставался в производстве даже некоторое время после окончания Второй мировой войны, когда по экономическим соображениям было решено отказаться от производства более дорогого «Томпсона» е пользу примитивных, но дешевых МЗ и МЗА1.

Издержки производства

Кроме непрезентабельного внешнего вида, МЗ получился неудачным и во всем остальном. Он был склонен к различным неполадкам: нередко случались задержки в подаче патронов и их перекос, а отсутствие предохранителя нередко приводило к несчастным случаям.

В пользу этого образца можно было привести только два аргумента дешевизна выпуска и возможность производства выстрела в выбранном направлении, а во время войны эти два фактора иногда значат больше, чем теоретическая возможность получить что-то лучшее в перспективе. Таким образом. МЗ и МЗА1 применялся всюду, где были американские солдаты, то есть в самых разных уголках мира.

М3 и М3А1 характеристики:

  • М3
  • Калибр: 11,43 мм или 9 мм
  • Вес снаряженного: 4,65 кг
  • Длина общая: с прикладом 745мм,
  • со сложенным прикладом 570 мм
  • Темп стрельбы:350 — 450 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 280 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 30 патронов
Реклама: