MAS модель 1938

Модель MAS 1938 была весьма совершенной для своего времени. Однако это оружие использовал маломощный патрон, к тому же выпускавшийся только во Франции. Кроме того, сложность конструкции существенно замедляла и удорожала производство.

Более известный как MAS 38, этот французский пистолет- пулемет был разработан на заводе в Ст. Этьен в 1938 году, отсюда и индекс. MAS 38 прошел через долгий период развития, будучи созданным на основе образца 1935 года. Но стоит заметить, что период этот оказался полезным.

MAS 38 стал неплохим оружием, достаточно удачным для своего времени. Однако у этого оружия есть несколько особенностей. Оно было достаточно сложным и создано под патрон, выпускавшийся только во Франции. Это можно объяснить влиянием времени, в которое создавался образец. Тогда не было необходимости упрощать оружие, считалось, что существующие способы производства позволят в случае необходимости выпустить достаточное количество оружия.

Калибр оружия предопределило то, что уже существовал патрон 7, 65 мм «Лонг», который массово выпускался во Франции. Правда, вскоре выяснилось, что этот патрон не обладает достаточной мощью. Основной же проблемой явилось то, что он выпускался только во Франции, и после распространения в передовых странах стандартного 9-мм патрона надежды на экспортные поставки угасли.

Сложный механизм

Механизм пистолета-пулемета был достаточно сложен. Затвор имел длинный ход, и, чтобы это компенсировать, ствольную коробку сделали наклонной, переходящей в цельный деревянный приклад. Рукоятка затвора отсоединялась от затвора при стрельбе — хорошее, но сложное решение.

Другим положительным качеством стало создание крышечки для окна магазина: когда магазин отсоединяли, окно можно было закрыть, не допуская попадания грязи и пыли внутрь пистолета-пулемета.

В действительности MAS 38 оказался слишком хорош для заказчика, который сомневался, нужны ли ему пистолеты-пулеметы. Французская армия отказалась от этого оружия сразу же после поступления первых образцов, оставшаяся партия ушла в полувоенные полицейские формирования. Но когда в 1939 году началась Вторая мировая война, французские военные осознали свою ошибку и заказали большую партию оружия.

Однако технология производства не позволила быстро нарастить выпуск, и Франции пришлось заказать партию пистолетов- пулеметов «Томпсон» в США. Они прибыли слишком поздно, чтобы оказать хоть какое- то влияние на события мая — июня 1940 года и капитуляцию Франции. Во время правления Виши MAS 38 вновь запустили в производство. Производство этой модели продолжалось до 1949 года, это оружие французы использовали в войнах в Индокитае.

MAS 38 так и не заслужил признания. Слишком сложный, стреляющий странным патроном, его нельзя было выпускать массово в требуемых количествах. Потому он малоизвестен за пределами Франции, и современные образцы вряд ли можно назвать его наследниками.

Единственной армией,принявшей это оружие на вооружение, кроме французской (если не считать марионеточные формирования бывших колоний Франции), стала германская. В1940 году немцы захватили некоторое количество этих пистолетов-пулеметов и вооружили им свои тыловые войска во Франции, присвоив обозначение Maschinenpistole 722(f)

MAS модель 1938 характеристики:

  • Патрон: 7,65 мм
  • Вес снаряженного: 3,356 кг
  • Длина общая: 623 мм
  • Длина ствола: 224 мм
  • Темп стрельбы: 600 выстр/мин
  • Начальная скорость полета пули: 350 м/с
  • Магазин, коробчатый прямой, емкость 32 патрона
Реклама: