Пистолет-пулемет «Томпсон» Ml928

Надежные пистолеты-пулеметы «Томпсон» были популярны в годы Второй мировой войны. Они применялись американскими войсками также в Корейской и Вьетнамской войнах, некоторые образцы до сих пор можно встретить в некоторых странах, охваченных вооруженными конфликтами.

В первых образцах пистолетов-пулеметов «Томпсон» использовалась довольно сложная схема взведения ударника и приведения в действие бойка. Впоследствии ударно-спусковой механизм был предельно упрощен.

Специальные прорези в верхней части у среза ствола предназначены для отвода газов при выстреле вверх, чтобы компенсировать увод оружия вверх и стабилизировать его. Однако технологические проблемы и недостаточный эффект заставили отказаться от этого устройства в последующих модификациях.

Передняя пистолетная рукоятка — одна из отличительных черт ранних «Томпсонов». Однако морские пехотинцы, использовавшие такое оружие в Никарагуа в 1920 году, посчитали эту рукоятку неудобной, и впоследствии на боевых модификациях ее заменили на горизонтальную ручку.

Базовая модель М1928 имела коробчатый прямой магазин емкостью 30 патронов. Такой же магазин использовался и в годы Второй мировой войны. Однако мог применяться и круглый дисковый магазин на 50 патронов — именно он сделал это оружие популярным «героем» многих голливудских картин.

Переводчик огня устанавливался слева, чуть выше спускового крючка, и имел два положения: одиночный и автоматический огонь. В ранних моделях скорострельность автоматического огня составляла 725 выстрелов в минуту, впоследствии (начиная с М1938) она была снижена до 600.

«Томпсон» моделей 1920-х годов оснащался тщательно изготовленным задним прицельным приспособлением конструкции Лимана, который был калиброван на дальности от 50 до 550 м (последняя цифра была рассчитана на большого оптимиста). Впоследствии стали устанавливать обычное L-образное прицельное приспособление.

Приклад крепился к корпусу двумя винтами, и при необходимости его можно было легко и быстро снять. На практике этим пользовались крайне редко, поскольку приклад позволял более надежно удерживать оружие на линии прицеливания, а внутри его хранилась масленка.

Модели, предназначенные для вооружения передовых пехотных частей, изготавливались с несъемным деревянным прикладом. В них так — же отсутствовало переднее прицельное приспособление и перфорация кожуха ствола, а также применен упрощенный ударно-спусковой механизм, позволивший перенести рукоятку затвора с верхней части ствольной коробки на ее правую сторону.

Реклама: