ППД — 1934/38

В советском пистолете-пулемете ППД образца 1934 года был применен хромированный изнутри ствол. Это решение впоследствии было внедрено и на многих других образцах, поскольку существенно повышалась стойкость к коррозии и облегчалась чистка.

В 1920 — 1930-х годах в СССР не очень задумывались о создании новых видов оружия для Красной Армии, но даже когда такая задача была поставлена, разработка пистолета-пулемета не стала приоритетным направлением. Советский конструктор Василий Дегтярев вместо разработки новой конструкции предпочел объединить свойства уже существовавших в то время пистолетов-пулеметов. Полученный образец стал называться пистолет- пулемет Дегтярева образца 1934 года, или ППД-34.

Происхождение образца

Серийный выпуск ППД-34 начался в 1934 году. Это оружие со свободным затвором содержало элементы конструкции немецких пистолетов пулеметов MP 1B и MP 28, а также финского «Суоми». ППД оставался в производстве до 1940 года, пройдя двумя годами ранее модернизацию и получив при этом новое обозначение — ППД-1934/38. Это оружие не отличалось новизной: устройство его было таким же, как у немецкого образца, а 71-зарядный барабанный магазин скопирован с финского.

Правда, был разработан и коробчатый магазин на 25 патронов. Коробчатые магазины у всех советских пистолетов-пулеметов делались секторными, так как в них использовались 7, 62-мм пистолетные патроны с бутылочной гильзой, и для нормальной их подачи требовалось, чтобы из магазина они поступали без малейшего перекоса.

Модернизация

В 1940 году в производство была запущена еще одна модернизированная версия ППД-1934/38 — ППД-40, которая в сравнении с прежними образцами была гораздо более совершенной. В ППД- 40 применили очень интересную конструкцию, по которой его легко можно опознать: барабанный магазин вставляется через большой вырез в ложе. В мире найдется немного пистолетов-пулеметов, конструкторы которых применили такой принцип крепления магазина.

Когда Германия при поддержке своих союзников напала в 1941 году на СССР, Красная Армия испытывала дефицит в пистолетах-пулеметах. Однако немало такого оружия, поставленного в войска перед началом войны, было захвачено в начальный весьма успешный для немцев период наступления.

Трофейным ППД нацисты присвоили обозначение MP 716(г) и вооружили ими свои тыловые части. Патроны немцы использовали либо захваченные, либо схожие с советскими 7, 63-мм патроны «Маузер».

К концу 1941 года производство ППД-40 в СССР было прекращено по простой причине — немцы заняли Тулу и Сестрорецк. где находились заводы по выпуску этого оружия. Пехоте Красной Армии на какое-то время пришлось перейти на более простые образцы.

ППД — 1934/38 характеристики:

  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес снаряженного: 5,69 кг
  • Длина общая: 780 мм
  • Длина ствола: 269 мм
  • Максимальный темп стрельбы 800 выстр./мин
  • Начальная скорость полета пули: 488 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 25 патронов или
  • барабанный, емкостью 71 патрон
Реклама: