ППС-42 и ППС-43

Модель ППС-43 — это серийный вариант пистолета-пулемета ППС-42, который был создан в блокадном Ленинграде. ППС-43 сочетал простоту конструкции с некоторой изысканностью форм.

Советские оружейники смогли создать несколько образцов оружия в безысходной, казалось бы, обстановке. Ярким примером служит пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года (ППС-42). В 1942 году город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был полностью блокирован с суши и моря немецкими и финскими частями.

Осажденные советские войска нуждались во многом, особенно в оружии. Ленинград обладал неплохими производственными мощностями, в городе имелось немало заводов и мастерских, способных выпускать различные типы вооружений. Но оружие нужно было как можно быстрее. В таких условиях начал работу по созданию пистолета пулемета конструктор А. И. Судаев.

Грубоватый, но эффективный

Судаев действовал в условиях жестких ограничений не только по времени, но и при отсутствии ряда необходимых материалов. Путем проб и ошибок Судаев создал пистолет пулемет по схеме, типичной для чрезвычайных обстоятельств. В результате получилось простое, но весьма надежное оружие, сделанное из штампованных деталей.

Практически вся конструкция была металлической, но это был единственно доступный материал. Соединения были на шпильках, осях и сварке, приклад сделали складывающимся. 35-зарядный магазин сделали прямым по простой причине — производство барабанного магазина было слишком сложным. Огневые испытания провели, выдав опытные образцы нового оружия солдатам на передовой. Их комментарии и замечания проанализировали, после чего внесли в конструкцию соответствующие изменения и дополнения.

Одним из них стала установка перед срезом ствола изогнутой пластины с отверстием посредине, это грубое и простое устройство действовало как дульный тормоз-компенсатор.

Массовое производство

В боях под Ленинградом ППС-42 зарекомендовал себя прекрасно. Кроме того, его можно было выпускать быстро и дешево. Вскоре после снятия 900-дневной осады города это оружие стало поступать на вооружение различных частей Красной Армии. При этом модель была модернизирована: наиболее грубые части подверглись замене, складывающийся приклад теперь убирался вверх, закрывая окно для выброса гильз, вместо деревянной пистолетной рукоятки применили изготовленную из твердой резины.

Такая модификация получила обозначение ППС-43. Учитывая историю создания образца, понятно, что он зарекомендовал себя как надежное оружие, способное действовать в любых условиях. В 1944 году, когда финны попали в зону советского влияния, ППС-43 был принят на вооружение финской армии как единый пистолет-пулемет.

Немцы использовали трофейные образцы, присвоив им обозначение MP 709(г) ППС-43 уже давно снят с вооружения в стране, где был создан, но его до сих пор можно встретить в разных уголках мира.

ППС-42 и ППС-43 характеристики:

  • ППС-43
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес снаряженного: 3,9 кг
  • Длина общая: в боевом положении 808 мм;
  • со сложенным прикладом 606 мм
  • Длина ствола: 254 мм
  • Максимальная скорострельность: 700 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 488 м/с
  • Магазин: коробчатый на 35 патронов
Реклама: