ППШ-41, модель 1940

ППШ-41 стал одним из классических образцов стрелкового оружия Красной Армии в годы Второй мировой войны. После германского вторжения в июне 1941 года это оружие выпускалось миллионами экземпляров.
Весь советский народ встал на защиту своего Отечества. В Ленинграде, Севастополе, Сталинграде и во многих других городах оружие взяли в руки даже женщины и дети.

Во многих отношениях пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года, более известный как ППШ-41 стал для Красной Армии тем же чем «Стен» для британцев или MP 40 для немцев. Это было оружие, предназначенное для массового производства, максимально упрощенное и соответственно дешевое в производстве.

В то же время ППШ-41, в отличие от «Стена» и MP 40, разрабатывался более тщательно, и, как следствие, советский пистолет-пулемет значительно превосходил многие западные образцы.

Огромное производство

ППШ-41 создавался с 1940 года конструктором Георгием Шпагиным в 1941-м оружие было одобрено к принятию на вооружение, но только в начале 1942 года начались массовые поставки в части Красной Армии. С самого начала образец разрабатывался для максимального облегчения производства.

ППШ-41 выпускался десятками тысяч повсюду, от специально оборудованных оружейных заводов до небольших мастерских в сельской местности. К концу Великой Отечественной войны, по разным оценкам, было выпущено свыше пяти миллионов единиц этого оружия.

Несмотря на то что это было оружие для массового производства, нельзя не отметить, что ППШ был неплохо сконструированным пистолетом-пулеметом с тяжелым цельным прикладом из дерева. В нем применялся обычный свободный затвор однако темп стрельбы был очень высоким. Для того чтобы погасить удар отводящегося при выстреле затвора о заднюю стенку ствольной коробки, на нее ставился специальный амортизатор из прессованной кожи или войлока.

Ствольная коробка и кожух ствола изготавливались из штампованных деталей. Дульная часть кожуха имела наклонный срез, который служил в качестве компенсатора, парирующего увод ствола при выстреле. Сам ствол хромированный, это стандартная советская практика для облегчения чистки и уменьшения износа. Однако был период, когда потребность в стволах оказалась столь велика, что пришлось изготавливать их, попросту обрезая стволы старых винтовок Мосина до приемлемой для пистолета-пулемета длины.

Подача патронов производилась из 35-зарядного коробчатого или 71-зарядного барабанного магазина такого же типа, как на других ранних советских пистолетах пулеметах. Переключение режима стрельбы (одиночный или автоматический огонь) осуществлялось с помощью рычажка, размещенного перед спусковым крючком. Вся конструкция соединялась на сварке и шпильках. В результате получилось прочное, надежное и высокоэффективное оружие.

Когда Красная Армия начала получать ППШ в достаточных количествах его начали использовать так, как не использовала ни одна армия в мире: пистолетами-пулеметами вооружались целые батальоны и полки. Эти части формировали авангард ударных частей, которые двигались в бой на броне средних танков Т-34, с которых они сходили на землю только для пешей атаки, еды или отдыха. Десятки тысяч советских солдат с ППШ прошли по Запад ной России и Европе, сметая перед собой все. Они были бесстрашными войсками, и их оружие — ППШ-41 — стало настоящим боевым символом Красной Армии.

На службе Германии

ППШ, похоже, не очень нуждался в постоянной чистке и уходе. В условиях Восточного фронта вскоре стало ясным, что лучшим способом ухода за оружием во время пыльного лета и морозной зимы будет держать его сухим и не смазывать, в противном случае смазка могла либо загрязниться от пыли, либо замерзнуть.

Было выпущено так много ППШ, что иногда казалось, что он стал основным оружием не только для Красной Армии, но и для германской. Немцы даже переделывали некоторые образцы под 9 мм патрон: для этого ставился новый ствол и приемник магазина, чтобы к нему подходили магазины от MP 40. Стандартный ППШ в Германии получил обозначение MP 717(г), а как назывались 9 мм образцы, осталось неизвестно.

Партизаны, действующие в немецком тылу, также считали ППШ отличным оружием и активно его использовали. После Второй мировой войны он был на вооружении практически всех стран, попавших в сферу советского влияния. До сих пор его можно встретить в руках повстанцев по всему миру, и нет сомнений, что он будет иметь еще долгую жизнь.

ППШ-41, модель 1940 характеристики:

  • ППШ-41
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес снаряженного: 5,4 кг
  • Длина общая: 828 мм
  • Длина ствола: 265 мм
  • Максимальная скорострельность: 900 выстр./ мин
  • Начальная скорость полета пули: 488 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 35 патронов или барабанный, на 71 патрон
Реклама: