«Рейзинг» (модели 50 и 55)

«Рейзинг» модели 50 стал одним из самых неудачных пистолетов-пулеметов, созданных в США. Его слишком сложные механизмы не только удорожали производство, но и создавали многочисленные проблемы при боевом применении. «Рейзинг» модели 55 предназначался для парашютистов, но отличался от модели 50 лишь тем, что вместо деревянного приклада установили откидной рамочный металлический. Как и предшественник, этот пистолет-пулемет не снискал уважения в войсках, так как был подвержен быстрому загрязнению и соответственно многочисленным задержкам и отказам при стрельбе.

Пистолет-пулемет «Рейзинг» модель 50 и его более поздняя модификация модель 55 прекрасно иллюстрируют то, что может получиться, если простой свободный затвор заменить более сложным механизмом который, казалось бы, будет работать лучше.

На 50 и модели, запущенной в производство в 1940 году, принцип работы затвора был изменен: если раньше при нажатии на спуск затвор начинал движение из крайнего заднего положения то теперь механизм сделали таким, что выстрел при нажатии на спуск производится, только когда затвор полностью запирал ствол, а патрон уже был в патроннике.

Такой способ был теоретически лучше, но он требовал наличия специальных рычагов, которые управляли бы ударником, а после того, как затвор начинал движение назад, рычаги должны были отсоединяться. Это усложняло систему, делало ее более дорогой и подверженной поломкам. Объяснить наличие таких недостатков могло только то, что этот образец появился в результате коммерческой разработки потому он не полностью отвечал жестким требованиям вооруженных сил.

Дальнейшие проблемы

В «Реизинг» модели 50 имелись и другие оригинальные решения. Так, была внедрена интересная система взвода затвора с помощью небольшой планки, скользящей в вырезе, сделанном в нижней части цевья. Таким образом, на верхней части ствольной коробки не было никаких вырезов, через которые внутрь могла бы попасть грязь.

На практике, однако, грязь стала попадать через низ, откуда ее было крайне трудно вычистить, что стало еще одним источником беспокойства для стрелков и о чем, как ни странно, никто не задумался при разработке оружия. Вообще говоря, лишь снаружи модель 50 выглядела очень простым оружием — ее внутреннее устройство оказалось слишком сложным, вследствие чего это оружие обладало склонностью к задержкам и поломкам.

Когда «Рейзинг» модель 50 предложили командованию американской морской пехоты США, у него просто не было иного выбора и потому была закуплена пробная партия. Когда выяснилось, что поставки пистолетов-пулеметов начнутся не скоро и не в требуемом количестве, были произведены дополнительные закупки. Некоторое количество такого оружия было поставлено в Великобританию, другим покупателем стала Канада.

Довольно значительная партия была отправлена в Советский Союз по «ленд-лизу». К 1945 году было выпущено более 100 000 единиц, однако это не очень много, если сравнивать с производством других пистолетов — пулеметов.

Модель 55 отличалась от 50-й наличием складывающегося рамочного приклада, она предназначалась для вооружения десантных и иных специальных частей. Модель 55 не получила большого распространения.

«Рейзинг» (модели 50 и 55) характеристики:

  • Модель 50
  • Калибр: 11,43 мм
  • Вес снаряженного: 3,7 кг
  • Длина общая: 857 мм
  • Длина ствола: 279 мм
  • Максимальная скорострельность: 550 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 280 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 12 или 20 патронов
Реклама: