«Штейер-Золотурн» S1-100

«Штейер-Золотурн» S1-100 — австрийская конструкция, созданная на основе германского МР18, а 1920-30-х годах массово поставлявшегося на коммерческий рынок, в том числе на экспорт. Это было неплохое оружие, по заказу его комплектовали сошкой, штыком и запасными магазинами.
На снимке показан способ стрельбы из «Штейер-Золотурн» S1-100 c использованием ремня. Фото из наставления по боевому применению, подготовленного немцами после того, как большое количество таких пистолетов- пулеметов досталось им из австрийских арсеналов в результате «аншлюса» в 1938 году.

Хотя пистолет-пулемет «Штейер-Золотурн» зачастую относят к швейцарским образцам на том основании что выпускался он в основном в Швейцарии, в действительности разработали его в Австрии. История того как австрийская конструкция оказалась в соседней стране, ведет свои отсчет с поражения Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне.

Согласно послевоенным соглашениям, этим странам запретили разработку и производство многих видов оружия, в том числе автоматического стрелкового. Германская компания «Рейнметалл» быстро решила эту проблему, купив швейцарскую компанию «Золотурн» и организовав производство оружия в нейтральной стране.

Германский владелец проявил также интерес к основному производителю оружия в Австрии — компании «Остеррайхише Ваффенфабрик Гезельшафт» из города Штейер. Именно эта компания разработала несколько образцов пистолетов пулеметов, которые в 1920-х годах окончательно воплотились в модели «Штейер — Золотурн» S1-100 основанной на базе оригинальной конструкции, выполненной конструктором «Рейн металл» Луисом Штангом.

Назначение — экспорт

Полномасштабное производство этого оружия началось в 1930 году, в основном для экспортных продаж. Как и многие образцы того времени, S1 100 был во многом создан на основе германского MP 18, разработанного в конце Первой мировой войны.

Однако в Швейцарии его довели почти до совершенства. Пистолет-пулемет 51-100 со свободным затвором отличался высококачественным исполнением, с прекрасным покрытием, надежным и прочным. Его можно было быстро адаптировать к самым разным требованиям потенциального заказчика.

Последнее было необходимым условием для удачного экспорта, так как пистолет-пулемет мог выпускаться под различные калибры с любыми дополнительными приспособлениями. Последнее, например, включало в себя окно для снаряжения вставленного уже магазина, размещенное с левой стороны оружия в передней части деревянной ложи. 51-100 выпускался в трех разных вариантах под разные патроны.

Помимо обычного 9-мм патрона «Парабеллум», оружие также выпускалось под 9 мм «Маузер» и 9-мм «Штейер», причем последний специально выпускался для S1 100. Оружие предназначенное для экспорта в Китай, Японию и Южную Америку, выпускалось под патрон 7, 63 мм «Маузер». Португальцы приобрели крупную партию под патрон 7, 65 мм «Парабеллум».

Дополнительные принадлежности также выпускались совершенно разные. Наиболее странным из них стал станок тренога, превращавший пистолет-пулемет в подобие станкового пулемета, причем весьма неэффективное. Тем не менее в середине 1930-х годов уда лось продать некоторое количество этих станков в Китай.

Существовали также разные варианты крепления штыка, и даже стволы делались разной длины, так как некоторые были даже слишком длинны для пистолетного патрона. Эксклюзивные образцы этого оружия поставлялись в специально подготовленных коробках, содержащих не только оружие но специальные магазины к нему чистящие инструменты и принадлежности и запасные детали.

Оружие для немцев

К середине 1930-х годов S1-100 стал основным оружием австрийской армии и полиции. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году немцы заполучили австрийские арсеналы. Таким образом S1 100 стал именоваться MP 34(ц) — обозначение, призванное отличать это оружие от другого MP 34 конструкции братьев Бергманн.

Очень быстро немцы поняли что три разных 9-мм патрона — это слишком, и передали оставшееся оружие в свою военную полицию, а также в то, что осталось от австрийской полиции. Вплоть до наших дней S1-100 можно встретить в различных уголках мира, но все реже и реже.

Больше всего ему довелось повоевать в Китае, где этим оружием пользовались как китайцы, так и японцы. Последние даже наладили выпуск копий, а также использовали некоторые узлы при создании своего пистолета-пулемета «тип 100».

«Штейер-Золотурн» S1-100 характеристики:

  • S1-100
  • (под 9-мм патрон «Парабеллум»)
  • Калибр: 9 мм
  • Вес снаряженного: 4,48 кг
  • Длина общая: 850 мм
  • Длина ствола: 200 мм
  • Темп стрельбы: 500 выстр./мин
  • Начальная скорость полета пули: 418 м/с
  • Магазин: коробчатый на 32 патрона
Реклама: