«Суоми» М-1931

Финский пистолет-пулемет Суоми» m/1931 представляет собой одну из самых качественных по исполнению моделей. Каждый элемент конструкции подвергался специальной обработке.
На снимке «Суоми» m/1931 с магазином емкостью 71 патрон. В отличие от большинства других пистолетов-пулеметов m/1931 имел длинный ствол, что позволяло точно поражать цели даже на предельных дальностях прицельной стрельбы.

На появление пистолета-пулемета «Суоми» m/1931 повлияли германские разработки начала 1920-х годов. Созданный по традиционным канонам конструирования пистолетов-пулеметов, в «Суоми» использовался обычный свободный затвор и стандартная компоновка.

Но его отличало от других образцов качество исполнения (это касается выбора материалов и способа их обработки) и удачная система питания, которую позже многократно копировали. Боепитание осуществлялось двумя основными способами: из 50-зарядного коробчатого магазина и 71-зарядного барабанного.

В коробчатом магазине боеприпасы размещались в двух секциях, сначала патроны подавались из одной, затем из другой. В бою такая система была очень выгодной, так как позволяла солдату иметь почти в два раза больше снаряженных патронов, чем противник. Тем не менее выпускались и обычные 30-зарядные коробчатые магазины.

Испытание службой

Пистолет-пулемет m/1931 выпускался для финской армии в значительных количествах и хорошо зарекомендовал себя во время зимней кампании 1939 — 1940 годов. Имелось и несколько экспортных модификаций, некоторые из них оснащались небольшой сошкой, крепившейся под ложем или стволом.

Закупившие их Дания, Швеция и Швейцария вскоре наладили собственные производственные линии. До 1939 года этот образец состоял на вооружении польской полиции, а во время гражданской войны в Испании это оружие можно было увидеть у обеих сторон «Суоми» m/1931 оставался на вооружении в некоторых странах Скандинавии долгие годы, и это можно объяснить только его прекрасной конструкцией и надежностью при использовании в любых условиях.

Кроме того, пистолет-пулемет отличался высокой точностью для своего типа. Многие другие образцы позволяют точно стрелять на дистанцию не свыше 50 м, но из «Суоми» можно вести прицельную стрельбу на дальностях до 300 м. Влияние этого пистолета-пулемета заметно в других конструкциях времен Второй мировой войны.

«Суоми» М-1931 характеристики:

  • Патрон: 9 мм
  • Вес снаряженного: 7,04 кг (с барабанным магазином)
  • Длина общая: 870 мм
  • Длина ствола: 314 мм
  • Максимальный темп стрельбы 900 выстр/мин
  • Начальная скорость полета пули: 400 м/с
  • Магазин: коробчатый на 30 или 50 патронов;
  • барабанный, на 71 патрон
Реклама: