«Тип 100»

Пистолет-пулемет «тип 100» так и не стал в японской армии настолько массовым, насколько этого желало командование. Проблема заключалась в сложности его производства, и даже максимальное его упрощение с введением прогрессивных технологий не позволило насытить войске.
Японский пехотинец, вооруженный пистолетом-пулеметом «тип 100». Такая экипировка являлась стандартной для ведения боев а джунглях в 1942 году.

Японцы довольно поздно начали поставлять в армию пистолеты-пулеметы. Это удивительно, особенно учитывая полученный японскими войсками боевой опыт во время затянувшейся до 1941 года кампании в Китае, а также различные образцы пистолетов-пулеметов, закупленных Токио для оценки их возможностей.

Тем не менее только в 1942 году первые образцы того, что стало результатом долгих конструкторских работ сошли с конвейера (того же, где делали пистолеты «Намбу»), Первый японский пистолет-пулемет получил обозначение «тип 100» или 100 «Шики Киканшоджу».

Это был мало чем примечательный образец, главным достоинством которого стало то, что его можно было выпускать своими силами и в больших количествах

Сложное устройство

Тип 100 был сконструирован не так уж плохо, но он имел несколько странных особенностей. Например, в нем установили сложную систему подачи патронов, которая освобождала ударник только в том случае, если патрон был полностью дослан в патронник (очевидно, чтобы дополнительно обезопасить стрелка).

Для стрельбы использовался 8 мм пистолетный патрон слабый и не очень эффективный, а из-за его бутылочной формы возникли дополнительные проблемы при создании механизма подачи. Для облегчения чистки и уменьшения износа канал ствола хромировался. На оружие установили сложный прицел и секторный магазин.

Другой особенностью стало применение чрезмерно сложного дульного тормоза на некоторых образцах и установка под стволом большого выступа для крепления штыка. На некоторых образцах ставилась сошка для повышения точности при стрельбе из положения лежа.

Существовали три основные модификации пистолета-пулемета Первая, описанная выше, имела общую длину 867 мм (длина ствола — 228 мм). У второй сделали складывающийся вбок приклад, так как она предназначалась для вооружения японских парашютистов. Таких образцов длиной 464 мм было выпущено ограниченное количество. Третья модификация появилась в 1944 году, когда заявки на пистолеты-пулеметы стали поступать со всех фронтов.

Для повышения темпов производства базовую модель подвергли упрощениям, немного изменили конструкцию и слегка удлинили. Деревянный приклад стал грубее, а темп стрельбы повысился с 450 до 800 выстр./мин. Прицельные приспособления уменьшили, большой выступ для крепления штыка заменили на простое крепление. Что касается ствола, то он стал выступать больше из кожуха, упростили дульный тормоз, сделав его е виде двух отверстий, просверленных в стволе.

При производстве стала применяться, где только возможно, сварка зачастую грубая. В результате появилось оружие более неказистое, чем его предшественники, но отвечающее в основном предъявляемым требованиям.

В 1944 году проблема для Японии состояла в том что в стране не было возможностей для выпуска большого количества пистолетов-пулеметов. Поэтому последние свои бои японской армии пришлось вести, будучи вооруженной гораздо хуже армий стран-союзников.

«Тип 100» характеристики:

  • «Тип 100»
  • (модификация 1944 года)
  • Калибр: 8 мм
  • Вес снаряженного: 4,4 кг
  • Длина общая: 900 мм
  • Длина ствола: 230 мм
  • Максимальная скорострельность: 800 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 335 м/с
  • Магазин: секторный, на 30 патронов
Реклама: