ZK383

В конструкции ZK 383 большинство деталей изготовлено методом штамповки, но с высоким качеством. На некоторых моделях имелись сошки и два режима темпа ведения огня. Замена ствола была простой и быстрой операцией. Некоторое количество таких пистолетов-пулеметов поступило на вооружение германских войск СС, однако немцы, отдавая должное надежности, считали это оружие тяжеловатым.

Чехословацкий пистолет-пулемет ZK ЗВЗ малоизвестен на Западе. Он почти не экспортировался, а его боевое применение ограничилось использованием против СССР в годы Второй мировой войны. Для своего времени ZK 383 был достаточно совершенен, и его производство не прекращалось с конца 1930-х годов до 1948 года.

Производство этого разработанного в начале 1930-х годов образца было организовано на знаменитом оружейном заводе в Брно ZK 383 получился относительно большим и тяжелым для пистолета-пулемета, частично это объяснялось наличием сошки под стволом на некоторых образцах.

Эта сошка появилась в результате того, что чешские военные были склонны рассматривать пистолеты пулеметы как разновидность ручных пулеметов, а не как оружие ближнего боя.

В развитие такого подхода ZK 383 был оснащен довольно забавным устройством, позволяющим менять скорострельность — при установке на затвор специального грузика массой 170 г, темп стрельбы составлял 500 выстрелов в минуту, со снятым грузиком вес затвора уменьшался и скорострельность увеличивалась до 700 выстр./мин.

Меньший темп стрельбы применялся для стрельбы с сошки в качестве ручного пулемета, больший — когда ZK использовали для штурма позиций противника.

Ограниченный экспорт

Модель, несмотря на все свои очевидные достоинства, не вызвала особого интереса среди иностранных покупателей оружия — лишь болгарская армия приняла ее в качестве единого пистолета-пулемета (в Болгарии ZK 383 оставался на вооружении до нача ла 1960-х годов). Гораздо большее количество ZK поступило на вооружение германской армии. Когда немцы оккупировали Чехословакию, они обнаружили производственные линии неповрежденными, и несколько последующих лет производство шло круглосуточно.

Оружейная фабрика в Брно выпускала оружие для войск СС под обозначением vz 9 (vz — от чешского «vzor», что значит «вид, модель»). Эсэсовцы сочли оружие неплохим, и основные поставки ZK 383 были как раз в те части СС, которые вели тяжелые бои на Восточном фронте. Для вооружения местной полиции выпускалась модификация ZK 383Р (без сошки).

Единственными странами, кроме Чехословакии, Болгарии и Германии, принявшими на вооружение этот образец, стали Бразилия и Венесуэла, но закупленные ими партии были небольшими. ZK 383 был слишком усложненным образцом для своего класса. Решение об использовании его в качестве ручного пулемета привело к наличию некоторых излишних деталей.

Помимо упоминавшегося грузика, вряд ли в конструкции пистолета-пулемета необходим сложный механизм смены ствола, изготавливаемый фрезерованием из прекрасной стали, или же возвратная пружина казенной части, размещенная под углом в прикладе.

ZK383 характеристики:

  • Патрон: 9 мм
  • Вес снаряженного: 4,83 кг
  • Длина общая: 875 мм
  • Длина ствола: 325 мм
  • Темп стрельбы: 500 или 700 выстр./мин
  • Начальная скорость полета пули: 365 м/с
  • Магазин: коробчатый, емкость 30 патронов
Реклама: