Главная > Пистолеты > Манлихер, модель 1903

Манлихер, модель 1903

Как и многие другие фирмы, занимающиеся производством самозарядных пистолетов, руководство фирмы «Манлихер» понимало, что за таким оружием будущее в военном деле. Поэтому все его усилия были направлены на создание оружия, стреляющего мощными патронами и с системой предварительного взвода.

Представленный манлихер 1903 года относится именно к этому типу пистолетов. Взведение скрытого курка производилось при отводе затвора назад с помощью рычага, который можно увидеть в верхней части корпуса. Когда затвор отпускается, то, двигаясь вперед, он захватывает патрон из магазина и досылает его в патронник.

После того как затвор полностью перемещается вперед, из корпуса выдвигается стопор, который удерживает затвор во время выстрела. Затем происходит отход ствола и затвора на 5 мм, и после этого стопор перемещается в исходную позицию. Ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад, при этом взводится курок и оружие перезаряжается для следующего выстрела.

Пистолет имеет скрытый курок, который соприкасается с ударником, а также дополнительное взводное устройство в форме изогнутого рычага, который расположен над спусковым крючком. Магазин — коробчатый, съемный, вынимался при нажатии небольшой защелки у спусковой скобы. Небольшой рифленый рычажок позади корпуса — это предохранитель.

Возможно, самая примечательная особенность манлихера заключается в том, что, хотя он мог стрелять теми же патронами, что и маузер, это считалось небезопасным и на практике использовались менее мощные патроны.

Манлихер, модель 1903 характеристики:

  • Длина: 267 мм
  • Длина ствола: 114 мм
  • Масса: 1 кг
  • Калибр: 7,65 мм
  • Нарезы: 5, прав.
  • Емкость магазина: 6 патронов
  • Начальная скорость пули: 332 м/с
Реклама: