Главная > Пистолеты > Пистолеты Первой мировой войны > 11,2 мм самозарядные пистолеты «Уэбли и Скотт»

11,2 мм самозарядные пистолеты «Уэбли и Скотт»

Пистолеты «Уэбли и Скотт» калибра 0,455, принятые на вооружение ВМС Великобритании, а затем и британскими ВВС и артиллерией, так и не приобрели популярность в войсках.
Летчик британской морской авиации Самсон запечатлен на фоне своего «Ньюпорта-10» перед очередным вылетом на разведку турецких позиций. У него в руке пистолет, который пилоты брали в полет на случай вынужденной посадки за линией фронта.

Пистолеты «Уэбли и Скотт» можно назвать наиболее нескладным оружием с внешней точки зрения, тем не менее они зарекомендовали себя как достаточно надежные. Первые серийные образцы были приняты на вооружение в 1912 году и в основном предназначались для полиции.

К 1914 году самозарядный пистолет Уэбли Mk I был принят на вооружение британского флота и частей морской пехоты. Позже их стали направлять и в только что сформированные части ВВС и некоторые подразделения артиллерии. В конструкции пистолета была использована система запирания затвора с наклонными вырезами и выступами.

Это было удачным решением, так как для стрельбы использовался специальный усиленный патрон (официально его калибр составлял 0, 445 дюйма, но в действительности — 0, 441 дюйма, что соответствует 11, 2 мм). Патрон действительно был усиленным — на протяжении многих лет он оставался одним из самых мощных пистолетных патронов в мире.

Достаточно сказать, что при выстреле этим патроном из револьвера такого калибра оружие могло разорвать, а стрелок — получить травмы. Некоторые пистолеты выпускались под патрон 0,38 «Супер Авто» и 9-мм патрон «Браунинг лонг», но лишь малая часть их поступала в британские войска.

Кобур-приклад

Кроме необычного внешнего вида, пистолет имел еще несколько отличительных черт. Так, обойму можно было частично извлечь и зафиксировать в таком положении, при этом заряжание после каждого выстрела осуществлялось через окно для выброса стреляных гильз. При этом в любой момент снаряженный магазин можно было быстро вставить обратно.

На многих моделях делалось крепление для плоского деревянного кобура-приклада, который устанавливался на заднюю часть рукоятки для прицельной стрельбы по удаленным целям.

Самозарядные (слово «автоматический» не любили в Британии того времени) пистолеты «Уэбли и Скотт» были массивными, их нелегко было удержать на линии прицеливания даже при стрельбе на малые расстояния. Характерную «квадратуру» очертаний дополняла рукоятка, размещенная почти под прямым углом.

Такое расположение рукоятки затрудняло точно стрелять навскидку, однако хорошо подготовленный стрелок мог вести довольно точный огонь. Как шутили в войсках, «в рукопашном бою пистолет можно использовать вместо дубины» — ведь он даже без обоймы весил 1, 13 кг.

Надо ли говорить, что в артиллерии от них избавлялись при первой возможности, авиаторы тем более не проявляли большого энтузиазма. В результате пистолеты «Уэбли и Скотт» так и не были массово приняты на вооружение, а вот револьвер той же марки не только поступил практически во все рода британской армии, но оставался на вооружении до окончания Второй мировой войны.

11,2 мм самозарядные пистолеты «Уэбли и Скотт» характеристики:

  • Самозарядный пистолет Уэбли Mk I
  • Калибр: 11,2 мм
  • Вес: 1,13 кг
  • Длина общая: 216 мм
  • Длина ствола: 127 мм
  • Начальная скорость полёта пули: 236 м/с
  • Eмкость магазина: 7 патронов
Реклама: