Главная > Пистолеты > Пистолеты Первой мировой войны > 11,2 мм револьверы «Уэбли» Револьверы «Уэбли и Скотт» Mк I и Мк VI

11,2 мм револьверы «Уэбли» Револьверы «Уэбли и Скотт» Mк I и Мк VI

Револьверы «Уэбли» по точности стрельбы превосходили все аналоги своего времени. Хотя официально калибр был заявлен как 0,445 дюйма (11,6 мм) в действительности он составлял 0, 441 дюйма (11,2 мм). Вверху — модель Mk IV образца 1913 года, внизу- Мк 1, впервые представленная в 1887-м.
Револьверы "Уэбли" применяли мощные боеприпасы различных типов, включая трассирующие, однако стрелок должен был обладать недюжинной силой, что-бы удержать массивное оружие на линии прицеливания и справится с отдачей. После войны в британской армии вернулись к старому калибру 0,38 дюйма. С 1918 года интерес к мощным револьверам угас, и лишь в последнее время приобрели популярность крупнокалиберные "Магнумы", да и то на гражданском рынке.

Как уже отмечалось выше, патрон калибра 0,445, использовавшийся для стрельбы из револьвера «Уэбли», в действительности имел калибр 0,441 дюйма (11.2 мм). Его появление обусловлено боевым опытом, полученным в колониальных войнах.

Высокое останавливающее действие пули нужно было, чтобы отражать массированные атаки враждебных племен, и тяжелая пуля в сочетании с мощным пороховым зарядом успешно справлялись с этой задачей.

Револьвер под столь мощный патрон был разработан бирмингенской компанией «Уэбли и Скотт Лимитед», а первый револьвер калибра 0,455 был выпущен в 1887 году.

Револьвер «Уэбли и Скотт»

Mk I стал предшественником целой серии подобных моделей. У Mk I рамка была сделана переламывающейся с автоматическим удалением гильз при открытии. Рукоятка оканчивалась характерным загибом, получившим название «птичья голова», обязательно имелась антабка для крепления ремешка. Длина ствола составляла 102 мм, но позже появились револьверы со стволом длиной 152 мм.

Модификации

После модели Mk I стали появляться и другие модификации, отличавшиеся изменениями в конструкции и длиной ствола. Общий принцип действия механизма и конструкция не менялись, хотя ко времени появления основной модели Первой мировой войны в 1915 году внешний вид рукоятки приобрел другую форму, изменились и прицельные приспособления. Mk VI — типичный револьвер «Уэбли» времен Первой мировой.

Впрочем, ранее выпущенные образцы также оставались на вооружении. Модель Mk VI отличалась качественным исполнением, однако была довольно крупной и тяжелой, что не очень удобно при ношении и стрельбе. Мощный патрон при выстреле производил сильную отдачу, потому наиболее эффективной признавалась стрельба на небольшие расстояния, так что револьверы «Уэбли» стали признанным оружием ближнего боя и рукопашных.

Кроме того, этот револьвер отличался малой восприимчивостью к тяжелым окопным условиям — грязи и пыли. Впрочем, даже если происходила осечка или патроны заканчивались. револьвер можно было использовать как дубинку.

Наконец, конструкцию дополнили специальным револьверным штыком Притчарда—Гринера — шиловидным штык-ножом, крепившимся поверх мушки с упором в рамку. Это внушающее ужас сочетание револьвер — штык применялось не очень часто и официально не было принято на вооружение.

Гораздо более полезным изобретением стала шестизарядная обойма, ускорившая процесс перезарядки открытого барабана.

11,2 мм револьверы «Уэбли» Револьверы «Уэбли и Скотт» Mк I и Мк VI характеристики:

  • Револьвер " Уэбли Mk VI "
  • Калибр: 11,2 мм
  • Вес: 1,09 кг
  • Длина общая: 286 мм
  • Длина ствола: 152 мм
  • Начальная скорость полета пули: 189 м/с
  • Емкость барабанного магазина:6 патронов
Реклама: