Главная > Пистолеты > Пистолеты Первой мировой войны > 7,65 мм и 9 мм пистолеты «Беретта» образца 1915 года

7,65 мм и 9 мм пистолеты «Беретта» образца 1915 года

Военнослужащий итальянского штурмового отряда в боевом снаряжении напоминает древнего рыцаря. Он вооружен лишь пистолетом «Беретта» и саперной лопаткой, поскольку в бою в узких траншеях нет места длинноствольному автоматическому оружию. Бронированное снаряжение в виде лат и кольчуги было довольно тяжелым, но обеспечивало хорошую защиту. На поясе видны ножницы для перекусывания колючей проволоки, отдаленно напоминающие гранату.
Пистолет «Беретта» модели 1915 года помимо привлекательного внешнего вида обладал надежностью и эффективностью и полностью отвечал требованиям итальянской армии в годы Первой мировой войны.

Самозарядный пистолет «Беретта» образца 1915 года стал первым самозарядным образцом производства этой компании. Когда в мае 1915 года Италия вступила в Первую мировую войну, большинство образцов итальянской оружейной продукции не отличалось хорошим качеством, и пистолеты не были исключением.

Что касается «Беретты», то ее первоначально низкое качество было вызвано спешкой при проектировании и подготовке технологической документации, однако этот недостаток был устранен в более поздних моделях. Такое положение дел можно объяснить тем, что итальянская промышленность просто стремилась как можно быстрее наладить серийный выпуск оружия.

Несмотря на условия, в которых осуществлялись разработка и производство указанной модели, в ее конструкции были сохранены основные черты, которые позже стали характерными для всех самозарядных пистолетов «Беретта». В затворе имелся надствольный вырез, что стало «фирменным знаком» пистолетов этой марки, всеобщее признание пришло позже.

Разные калибры

Пистолеты образца 1915 года изначально выпускались под 7,65-мм патрон, но позже появилась модификация под специальный 9-мм патрон «Глизенти» которая отличалась более мощной возврат ной пружиной. Кроме того, было произведено относительно небольшое количество пистолетов под 9 мм патрон «Шорт», который был гораздо слабее 9-мм «Парабеллума».

В пистолете использовался обычный свободный затвор, курок был сделан скрытым. В 7,65-мм пистолетах отсутствовал экстрактор, который должен был способствовать извлечению гильз после выстрела. Гильзы выбрасывались при контакте с ударником, после того как он при полной отдаче ударялся о курок. В моделях под 9-мм патроны использовался обычный экстрактор.

Как нередко бывает при производстве оружия в условиях войны, в серийные образцы часто внедрялись усовершенствования. Так, при выпуске пистолетов этого типа неоднократно менялись размер и местоположение флажка предохранителя накладки на рукоятку делались из разных материалов, отличалось и покрытие.

Несмотря на все эти эксперименты, военнослужащие на фронте ценили то главное, чем эти пистолеты отличались в боевых условиях, — надежность и удобство при стрельбе. Таким образом, пистолет образца 1915 года заслужил репутацию одного из лучших пистолетов своего времени в мире.

Более того, и сегодня марка «Беретта» означает добротное исполнение и совершенную конструкцию. С другой стороны, при тщательном изучении модели образца 1915 года становится видно что эти качества присутствуют лишь частично. Пистолет «Беретта» образца 1915 года недолго оставался на службе после Первой мировой войны. Вторую мировую итальянские войска встретили уже с новым пистолетом «Беретта» образца 1934 года.

7,65 мм и 9 мм пистолеты «Беретта» образца 1915 года характеристики:

  • Образец 1915 года
  • Калибр: 7,65 мм или 9 мм «Глизенти»
  • Вес: 0,57 кг
  • Длина общая: 149 мм
  • Длина ствола: 84 мм
  • Начальная скорость пули: 266 м/с (для 9-мм «Гпизенти»)
  • Емкость магазина: коробчатый. 8 патронов
Реклама: