Главная > Пистолеты > Пистолеты Первой мировой войны > 9 мм пистолеты «Глизенти» (образец 1910 года) и «Бриксиа» (образец 1912 года)

9 мм пистолеты «Глизенти» (образец 1910 года) и «Бриксиа» (образец 1912 года)

Пистолет «Глизенти» образца 1910 года не получил такой популярности, как «Беретта». Тем не менее именно из этого оружия можно было применять 9-мм патроны "Парабеллум" которые значительно превосходили боеприпасы "Глизенти", хотя и были того же калибра.

Самозарядный пистолет «Глизенти» образца 1910 года мог бы прославить историю личного оружия, но этого не случилось. Он был создан в Швейцарии двумя местными инженерами, однако производство его началось в Италии в 1905 году на фабрике в Турине, которая называлась «Sodeta Siderurgica Glisenti».

Уже в 1910 году практически аналогичная модель была принята на вооружение итальянской армии под наименованием «Бриксиа». Два года спустя появился пистолет образца 1912 года, выпускаемый концерном «Бриксиа». Этот пистолет и по внешнему виду, и по устройству полностью повторял конструкцию предыдущей модели, но отличался отсутствием рукояточного предохранителя.

В пистолете «Глизенти» образца 1910 года использовался механизм запирания затвора, который из-за некоторых особенностей конструкции оказался не очень удачным. Вследствие этого для стрельбы не могли применяться 9-мм патроны «Парабеллум», вместо этого был создан специальный патрон меньшей мощности. Основной проблемой с этим специальным патроном, не в последнюю очередь по причинам безопасности, стало то, что внешне по форме и массе он был аналогичен патрону «Парабеллум».

Это не значит, что нельзя выстрелить патрон «Парабеллум» вместо патрона «Глизенти» просто при использовании такого боеприпаса стрелок может столкнуться с большими проблемами, и некоторые из них могут привести к неприятным последствиям для его собственного здоровья. В обычной ситуации патроны можно было отличить, лишь глянув на донце гильзы, но в боевой обстановке их зачастую путали.

Недостаток конструкции

При использовании «своих» патронов пистолет был достаточно надежен, но все же был в его конструкции один существенный недостаток. По ряду причин конструкторы решили, что лучшим способом обеспечить доступ к механизмам пистолета будет сделать съемную пластину на левой стороне казенной части.

Цели своей они, конечно, добились, пистолет легко было чистить и ремонтировать, однако использование съемной пластины привело к тому что оружие стало менее прочным и надежным.

В бою, например, пластину могло перекосить, что, в свою очередь, приводило к задержкам в стрельбе. Поэтому пистолет этот вызывал у всех чувство глубокого подозрения, так что при первой возможности знающие владельцы стремились приобрести какое- нибудь другое, оружие например, 10,35 мм револьвер образца 1898 года — шестизарядный револьвер, созданный на основе модели 1872 года.

Тем не менее пистолет «Глизенти» оставался на вооружении в Первую мировую войну, да и во Вторую мировую это оружие не являлось раритетом.

Если рассматривать пистолеты «Глизенти» и «Бриксиа» как оружие, не предназначенное для использования в экстремальных условиях, то их конструкция достаточно удачна, однако для применения в реальной войне она очень далека от совершенства.

9 мм пистолеты «Глизенти» (образец 1910 года) и «Бриксиа» (образец 1912 года) характеристики:

  • Образец 1910 года
  • Длина общая: 211 мм
  • Длина ствола: 95 мм
  • Начальная скорость пули: 258 м/с
  • Емкость магазина: 7 патронов
Реклама: