Главная > Пистолеты > Пистолеты Первой мировой войны > Другие германские пистолеты и револьверы

Другие германские пистолеты и револьверы

Одним из первых пистолетов, разработанных под 9-мм патрон «Парабеллум», стал пистолет Дрейзе, который по своей конструкции весьма напоминал своего предшественника — самозарядный пистолет Дрейзе калибра 7,65 мм. Такое оружие выпускалось малыми партиями, но было популярным в войсках.
Пистолет Лангехана калибра 7,65 мм был разработан для коммерческого рынка, но во время Первой мировой войны он был принят на вооружение вермахта в связи с острой нехваткой личного оружия.

К концу 1914 года на Запад ном фронте началась позиционная война, и войска с обеих сторон ощутили возрастающие потребности в иных средствах ведения войны. Пистолеты вошли в этот список, но вследствие по большей части ручной сборки было чрезвычайно трудно наладить их массовый выпуск. Поток заявок, однако, не иссякал, и началась масштабная ревизия арсеналов.

Там то и обнаружили большое количество револьверов «Reichs-Commissions» образца 1879 года, несмотря на длительное хранение вполне пригодных к боевому применению. Стрельба из них велась устаревшими и маломощными 10,7 мм патронами, однако револьверы отличались прочностью из-за цельной рамки. Заряжание осуществлялось через дверцу, поэтому для извлечения стреляных гильз использовался экстрактор.

Также существовал револьвер образца 1883 года с укороченным стволом длиной 126 мм. Эти револьверы использовались вплоть до 1918 года и даже позже.

Коммерческие пистолеты

Другим «открытием» стал 7,65-мм самозарядный пистолет Белхолла (Belholla-Selbstladelpistole) Ничем не примечательный, он тем не менее имелся на складах в достаточных количествах. Многие из таких пистолетов были использованы довольно остроумно — ими вооружили штабных офицеров, которые вполне удовлетворились внешней атрибутикой, свидетельствующей об их «личной ответственности за судьбы войны и мира».

В свою очередь, это позволило передать в действующие части некоторое количество высвободившихся боевых пистолетов. Пистолеты Белхолла выпускались большими партиями, зачастую под названиями компаний-подрядчиков.

Примечательно, что в боевом применении конструкторы не вольно вплотную приблизились к современному принципу «выстрелил и забыл» — разработчики сделали применение оружия чрезвычайно простым, однако не уделили должного внимания его обслуживанию. В результате для разборки пистолета требовался квалифицированный оружейник со специальными инструментами.

Эти два образца — пример того, с чем пришлось иметь дело германской армии, полиции и другим службам во время Первой мировой войны.

По мере ухудшения ситуации на фронте потребности в оружии выросли настолько, что командованию пришлось направить в действующую армию множество совсем уж необычных моделей. Среди них были такие, например, как пистолет Дрейзе и Лангехана.

Фактически это были эрзац-пистолеты, лишь некоторые из них были созданы специально как боевое оружие, так что качество их можно было определить как неудовлетворительное. Тем не менее они поставлялись на фронт в таком количестве. что их названия вопреки всему не были забыты.

Так, в период с 1914 по 1917 год оружейной и велосипедной фабрикой Фридриха Лангехана из города Целла Сент-Базель было выпущено по меньшей мере 55 ООО единиц. Официально они назывались FL-Selbstlader-Armee Modell Pistole, имели калибр 7,65 мм, обычный свободный затвор, подача патронов осуществлялась из 8-зарядной обоймы, размещенной в рукоятке. Многие из этих образцов оставались на вооружении германских офицеров до начала Второй мировой войны.

Другие германские пистолеты и револьверы характеристики:

  • Образец 1879 года
  • Калибр: 10,6 мм
  • Вес: 1,04 кг
  • Длина общая: 310 мм
  • Длина ствола: 183 мм
  • Начальная скорость полёта пули: 205 м/с
  • Магазин: барабанный, емкость 6 патронов
Реклама: