Главная > Пистолеты > Пистолеты Первой мировой войны > Пистолеты Маузера С-96 калибров .30 (7,63 мм) и .38 (9 мм)

Пистолеты Маузера С-96 калибров .30 (7,63 мм) и .38 (9 мм)

«Маузер» С/96 имеет легко узнаваемые формы, отличающиеся некоторой элегантностью. Это оружие было популярным в войсках с начала XX века, а сегодня является украшением любой коллекции.
Император Хайле Селассие (сидит) после своего знаменитого возвращения в Эфиопию. В руке человека, стоящего справа, виден «Маузер» С/96.

Серия пистолетов Маузера С/96 основана на конструкции, разработанной тремя братьями Феедерле. Они завершили работу над ней в 1896 году, и тогда же начался серийный выпуск первого образца на заводе Маузера в Оберндорф-Некаре.

После этого пистолет С/96 и его вариации выпускались во множестве модификации, систематизировать которые не каждому специалисту под силу. Первые серийные С/96 предназначались для ведения огня как обычные пистолеты, с одной руки, однако вскоре они стали оснащаться прикладами и другими дополнительными принадлежностями.

Длину ствола постепенно наращивали, пока пистолет не стал похож больше на карабин, чем на пистолет. Некоторые модификации С/96 комплектовались обширным набором запасных частей и принадлежностей для чистки, кобуром прикладом, запасными обоймами и тому подобным. Между тем достаточно рассмотреть одну модель пистолета Маузера, чтобы получить ясное представление о всех остальных.

Сложное оружие

«Военная модель» впервые появилась в 1912 году и широко использовалась в ходе Первой мировой войны. Она имела ствол длиной 140 мм и относилась к тем самым «пистолетам-карабинам», к которым полагался кобур-приклад. Первоначально пистолеты этой модели выпускались под специальный 7, 63-мм патрон, однако в ходе Первой мировой таких боеприпасов не хватало и пришлось выпускать пистолеты под 9 мм патрон «Парабеллум» (отличались большой красной цифрой «9» на рукоятке).

Обе модели имели довольно сложный по конструкции механизм. Магазин, размещенный перед спусковым крючком, снаряжался патронами сверху с помощью обоймы. При выстреле запирание ствола осуществлялось с помощью специальной личинки, размещенной под затвором, который двигался взад-вперед внутри ствольной коробки.

После выстрела система личинок замедляла движение затвора назад до тех пор, пока давление в патроннике не падало до приемлемого уровня. Лишь тогда затвор полностью отходил назад, одновременно осуществлялись экстракция стреляной гильзы, перезаряжание и взвод курка. При выстреле ствол также двигался назад, но на ограниченное расстояние. С помощью возвратной пружины части и механизмы возвращались на исходные позиции.

Для успешной работы этого механизма необходимо было, чтобы он изготавливался аккуратно и тщательно. Эти два фактора делали производство С/96 процессом длительным и достаточно дорогостоящим, что и сделало невозможным его массовый выпуск.

Коллекционное оружие

Тем не менее пистолеты С96 снискали боевую славу и стали настоящим боевым оружием. оружием, окруженным некоей аурой, сохранившейся до наших дней. Каждый настоящий коллекционер оружия стремится иметь «Маузер» С/96.

Эта задача, казалось бы, не представляет особой сложности, поскольку это оружие выпускалось не только в Германии, но и в Испании а также в других странах. Например, в Китае масштабы их производства достигли невиданных размеров.

Проблема, понятная истинным коллекционерам, состоит в том, что большая часть этого производства была пиратской, без лицензии от компании Маузера, а потому сохранившиеся образцы «настоящими» С/96 не являются.

Пистолеты Маузера С-96 калибров .30 (7,63 мм) и .38 (9 мм) характеристики:

  • Военная модель
  • Длина общая: 308 мм
  • Длина ствола: 140 мм
  • Калибр: 7,63 мм или 9 мм
  • Вес: 1,22 кг
  • Начальная скорость полета пули: (7.63 мм) 433 м/с
  • Магазин: коробчатый, емкость 10 патронов
Реклама: