Револьвер M l917, калибр .45 (11,43 мм)

К 1916 году потребности в оружии явно превысили производственные возможности Великобритании и всех стран Британского содружества, поэтому пришлось размещать заказы на некоторые образцы в США. Среди дефицитного оружия оказались и револьверы.
Для экономии времени решено было принять на вооружение американские модели, переделав их под британский патрон калибра 0,445 дюйма (в действительности 0,441 дюйма, или 11,2 мм).
Наступило время очередной смены приоритетов, и британские 11,2-мм револьверы быстро заменили в производстве на американские 11,43 мм. Хотя в целом конструкция не изменилась и внешне револьверы были почти идентичны, возникли некоторые проблемы с заряжанием.
Британский патрон имел характерную закраину, в то время как у американского, использовавшегося также и в пистолетах, она отсутствовала. Так что когда патрон закладывали в камору барабана, он проваливался. Эту проблему решили, начав заряжать патроны, впрессованные в полукруглые металлические обоймы на три патрона. Обоймы позволили ускорить процесс заряжания, удерживали патроны на месте при стрельбе и облегчали процесс удаления гильз.
Некоторые различия
Оба типа выпускались под одинаковым наименованием «Револьвер, калибр .45, М 1917». Добавление названия компании-производителя, желающей подчеркнуть не столько особенности модели, сколько свою причастность, приводили к появлению таких громоздких наименований, как «Револьвер, калибр .45, Смит и Вессон, Хэнд Эджектор, М1917» или «Револьвер, калибр .45, Кольт Нью Сервис, М1917».
Хотя оба револьвера внешне выглядят одинаково, в действительности у них имеются небольшие отличия. Револьвер, выпускавшийся компанией «Кольт», был создан на основе модели «Нью Сервис» 1897 года, а револьвер «Смит и Вессон» — новая конструкция, разработанная на основе имеющегося спектра моделей.
В обоих револьверах сделан откидывающийся вбок барабан, который в модификации М1917 имел полукруглые вырезы в задней части под обоймы. Принятые на вооружение американской армией револьверы зарекомендовали себя надежным оружием.
Система заряжания с помощью обойм оказалась настолько успешной, что позже была принята в других странах, например в Бразилии, закупившей в 1938 году крупную партию револьверов «Смит и Вессон» М1917.
Во время Второй мировой войны револьверы обоих типов оставались на вооружении передовых частей американских и британских войск, хотя американская военная полиция вскоре предпочла им револьверы Кольта.
Револьвер M l917, калибр .45 (11,43 мм) характеристики:
- Револьвер М1917 .45 калибра
- Калибр: 11,43 мм
- Вес: 1.134 кг («Кольт» М1917). 1,02 кг («Смит и Вессон» М1917)
- Длина общая: 274 мм
- Длина ствола: 140 мм
- Начальная скорость полета пули: 253 м/с
- Магазин: барабанный, на 6 патронов, заряжание с помощью обойм на 3 патрона