Главная > Пистолеты > Современные пистолеты > 9-мм пистолет «Беретта», модель 1951. Пистолеты серии модель 92

9-мм пистолет «Беретта», модель 1951. Пистолеты серии модель 92

Пистолет «Беретта» модель 1951 стал единым пистолетом итальянской армии, его также экспортировали за рубеж, в частности в Израиль и Египет. В Египте даже организовали его лицензионный выпуск под обозначением "Хелуан" (см. рисунок).
В 1976 году появилась новый пистолет фирмы «Беретта» — модель 92. Первоначально флажок предохранителя был установлен на рамке затвора, но затем его перенесли на кожух. Такое оружие состоит на вооружении итальянской армии.

В пистолете образца 1951 года сохранился вырез в верхней части кожуха затвора, однако попытки сделать кожух из алюминиевых сплавов не увенчались успехом, поэтому в качестве материала для его изготовления оставили сталь.

Первые промышленные образцы этого пистолета появились не ранее 1957 года — задержка была вызвана много численными попытками уменьшить вес кожуха затвора. Позднее производство пистолетов с алюминиевым кожухом затвора было освоено, однако их выпуск осуществлялся по спецзаказу.

Стандартная модификация

9 мм пистолет образца 1951 года был принят на вооружение в качестве основного оружия в армиях Египта, Израиля и конечно, Италии. В Египте, где было налажено их официальное производство, это оружие получило обозначение «Хелуан».

В пистолете используется стандартная для «Беретты» компоновка за исключением системы запирания ствола. Возвратная пружина и направляющая размещены под стволом. В наклонной рукоятке размещается коробчатый магазин емкостью восемь патронов. Курок открытый, предохранитель при включении удерживает шептало. На большинстве образцов прицел и мушка сделаны регулируемыми.

Новые образцы

В1976 году компания «Берета» запустила в производство два новых образца самозарядных пистолетов — модель 81 со свободным затвором под патрон 7, 65 мм и более мощную модель 92 под стандарт ный 9-мм патрон «Парабеллум». Одна из модификаций пистолета модель 92F (или М9) была принята на вооружение в вооруженных силах США в качестве замены пистолету М1911А1.

Предохранитель на кожухе затвора

В созданном на основе модели 92 пистолете модель 92S флажок предохранителя выполнен непосредственно на кожухе затвора, а не под ним, как было ранее. Такое размещение предохранителя позволяет при его включении безопасно опускать курок при досланном патроне, так как ударник в это время не находится на линии курка.

Модель 92SB в основном схожа с 92S, но флажок предохранителя в ней можно размещать как с левой, так и с правой стороны. Модель 92SB-C — более компактная и удобная модификация базовой модели.

Модификации для армии США

Модель 92F была создана на основе 92SB специально для американской армии и теперь выпускается как в Италии, так и в США. Основные отличия заключаются в измененной форме спусковой скобы для удобства стрельбы с двух рук, удлиненное основание магазина, изменения в форме рукоятки и кольца для крепления ремешка. Ствол хромированный, со специальным покрытием на основе тефлона.

Следом за 92F появился пистолет модель 92F Компакт — тот же 92SB-C, но со всеми отличиями, присущими американской модели. К той же серии относится пистолет модель 92SB-C Тип М под 8-зарядный магазин вместо стандартного 15-зарядного.

В серии 92 были разработаны еще две модели меньших калибров — модель 98 и модель 99 (снята с производства), обе под 7,65 мм патрон. Они создавались на базе пистолетов модель 92SB-C и модель 92SB С Тип М соответственно.

9-мм пистолет «Беретта», модель 1951. Пистолеты серии модель 92 характеристики:

Модель 1951
  • Патрон: 9 мм
  • Вес: пустого — 0,87 кг
  • Длина общая: 203. 2 мм
  • Длина ствола: 114. 2 мм
  • Начальная скорость пули: 350 м/с
  • Емкость магазина: 8 патронов
Модель 92F
  • Патрон: 9 мм
  • Вес: 1.145 кг (снаряженный)
  • Длина общая: 217 мм
  • Длина ствола: 125 мм
  • Начальная скорость пули: 390 м/с
  • Емкость магазина: 15 патронов
Реклама: