«Либерэйтор» М1942

Модель «Либерэйтор» M1942 отличалась примитивной конструкцией. Это дешевое однозарядное гладкоствольное оружие производилось массово и предназначалось для вооружения «порабощенного населения захваченных территорий как средство отмщения врагу». Большая часть таких пистолетов была сброшена с американских самолетов над территорией ряда государств Дальнего Востока.

Идея использовать простейший малогабаритный пистолет для террористических актов в тылу противника возникла в недрах объединенного психологического комитета сухопутных войск США (предшественник командования сил специальных операций) и была одобрена Управлением стратегических служб (нынешнее ЦРУ).

Предполагалось, что с помощью этого оружия даже неподготовленный человек сможет при удобном случае застрелить неприятеля, желательно офицера. Управление вооружений сухопутных войск сформулировало тактико-техническое задание, и вскоре появился довольно странный внешне маленький пистолет. Его производство было поручено компании «Гайд Лэмп Дивижн» входившей в состав корпорации «Дженерал Моторз».

Задание было жестким требовалось выпустить не менее миллиона экземпляров за три месяца — с июня по август 1942 года.

Специальный пистолет

11,43 мм пистолет «Pistol М1942» получил обозначение «Flare Pistol М1942» (пистолет-вспышка), но также был известен как «Либерэйтор» и «OSS Pistol». Это было очень простое, даже грубоватое гладкоствольное оружие, изготовленное из штампованных деталей. Принцип действия был так же примитивен, как и конструкция.

Механизм затвора отводился назад, удерживался там пока заряжался 11,43 мм патрон, затем затвор возвращался назад, пружина ударника освобождалась при нажатии на спуск. Для удаления гильзы необходимо было отвести затвор назад, а затем извлечь ее с помощью подручных средств.

Однозарядное оружие

Каждый пистолет упаковывался в полиэтиленовый пакете 10 патронами и инструкцией по применению в картинках. Текст отсутствовал, расчет делался на то, что такой информации было достаточно, чтобы любой, даже неграмотный человек, найдя пистолет, мог его использовать. В рукоятке имелось место под пять патронов, однако пистолет был однозарядным, а эффективная стрельба могла вестись только на малых дистанциях, желательно в упор.

Стоимость каждого пистолета для американского правительства составляла 2,40 доллара. Известно, что некоторое их количество было сброшено на оккупированные немцами территории в Европе, но еще больше направлялось на Дальний Восток и в Китай.

Трудно судить, насколько эффективной оказалась эта идея, поскольку даже по прошествии десятилетий архивные сведения о применении таких пистолетов остаются закрытыми. В 1964 году идею реанимировали: было решено возобновить производство несколько модернизированного «Либерэйтора», известного под обозначением «Дир Ган», для возможного применения во Вьетнаме.

Было выпущено несколько тысяч единиц, но они так и не были использованы, так как возникли опасения, что вьетнамцы «не так поймут» инструкцию и начнут применять оружие против американцев.

«Либерэйтор» М1942 характеристики:

  • Либерэйтор M1942
  • Калибр: 11,43 (патрон М1911)
  • Вес: 0,454 кг
  • Длина общая: 140 мм
  • Длина ствола: 102 мм
  • Начальная скорость полета пули: 336 м/с
  • Магазин отсутствует, в рукоятке сделано место под пять патронов
Реклама: