Пистолет Токарева ТТ-33

Пистолет ТТ-33 в годы Второй мировой войны получил большое распространение, однако так и не смог полностью заменить револьверы системы Нагана образца 1895 года, оставшиеся со времен царизма.
На этом явно пропагандистском снимке, относящемся к 1944 году, запечатлен командир, поднимающий своих бойцов в атаку. У него в руке — ТТ-33, оружие офицера. Снайпер противника, заметив человека с таким пистолетом, немедленно заносил его в разряд первоочередных целей.

Основным личным оружием русской армии начала XX века, а потом и вооруженных сил Советского государства был револьвер Нагана образца 1895 года.

Несмотря на возраст он представлял собой прекрасное семизарядное оружие калибра 7,62 мм. Поскольку этот револьвер бельгийской конструкции, он первоначально выпускался на заводе в Льеже и поставлялся в Россию, а затем было организовано его производство на Тульском оружейном заводе.

Базовая модель.

Первый массовый самозаряд ныи пистолет Красной Армии был разработан конструктором Федором Васильевичем Токаревым и выпускался в Туле, отсюда и произошло название ТТ — Тульский Токарева. Принятый на вооружение в 1930 году, он получил соответствующий цифровой индекс и стал именоваться ТТ-30.

Однако уже в 1933- м на смену ему пришел модернизированный образец ТТ-33, призванный заменить в войсках устаревшие револьверы Нагана. Однако эти револьверы можно было часто встретить и после окончания Великой Отечественной войны, потому что, во-первых, они заслужили отличную репутацию, а во вторых — за многие годы производства их выпустили огромное количество.

Советская копия

Как и предыдущая модель, ТТ-33 во многом напоминал самозарядный пистолет «Кольт» с использованием энергии отдачи и опускающейся казенной частью ствола, заимствованными из американского пистолета М1911.

Однако ТТ-33 все же был не просто копией: например, курок, боевая пружина и другие компоненты были объединены в модуль, который можно было извлечь через тыльную сторону рукоятки. Кроме того, советские конструкторы, любящие все делать практичным, внесли некоторые другие изменения (к примеру, запирающие вы ступы сделали вокруг всего ствола, а не только сверху).

За счет этого упростили производственный процесс и обслуживание пистолета в полевых условиях. Кроме того, увеличили длину боковых стенок магазина, которые входили теперь в патронник снижая тем самым вероятность задержки патрона в случае легкой деформации магазина. В результате получилось практичное и прочное оружие, которое, как и прочие достойные образцы советского оружия, безотказно действовало даже в самых тяжелых условиях.

Трофейное оружие

Немцы во Второй мировой войне активно использовали захваченные образцы оружия, среди них были и пистолеты, захваченные в советских арсеналах в начальный период войны. ТТ-30 и ТТ-33 были направлены на вооружение германских армейских частей и подразделений, а также в наземные части ВВС под обозначением «Pistole 615(г)».

Использование трофейных пистолетов объяснялось тем, что советский 7,62-мм патрон образца 1930 года типа П был практически идентичен германскому 7,63 мм патрону «Маузер», который мог быть использован в двух типах советских пистолетов. К 1945 году ТТ-33 практически полностью сменил револьвер Нагана на вооружении боевых частей Красной Армии.

По мере распространения советского влияния расширялась и зона распространения и производства пистолета ТТ. На его базе были созданы разные модели, по сути являвшиеся копиями. Так, Польша выпускала ТТ 33 для собственных нужд и экспорта в ГДР и Чехословакию, Югославия производила пистолет для себя и других стран под обозначением М65, в Китае пистолет выпускали под обозначением «тип 51», а в Северной Корее его назвали М68 Наиболее вдумчиво к копированию подошли в Венгрии, где внесли в конструкцию несколько изменений и переделали ее под 9-мм патрон «Парабеллум». Результат получил обозначение «модель 48», а экспортный вариант для египетской полиции — «Тикагипт».

Появление ПМ

В1952 году в передовых частях Советской Армии стали заменять ТТ-33 на пистолет Макарова (ПМ). Самозарядный со свободным затвором, он имел вес 0,73 кг и восьмизарядный магазин, размещенный в рукоятке. ПМ использовал для стрельбы специально разработанный 9-мм патрон.

Значительное количество пистолетов ТТ-33 было передано советским союзникам, так что еще долго он оставался на вооружении армий разных стран. По западным стандартам качество пистолетного покрытия было неважным, но для стран «третьего мира» это не играло большой роли — им нужны были надежность и низкая цена, а не внешняя привлекательность западных образцов.

Несмотря на принятие на вооружение ПМ, многие части второго эшелона и полицейские формирования в странах Варшавского блока сохраняли ТТ, полагаясь на надежность и прочность этого пистолета.

Пистолет Токарева ТТ-33 характеристики:

  • Образец 1930 года
  • Калибр: 7,62-мм
  • Вес: 0,83 кг
  • Длина общая: 196 мм
  • Длина ствола: 116 мм
  • Начальная скорость полета пули: 420 м/с
  • Магазин: на 8 патронов
Реклама: