Главная > Пистолеты > Пистолеты Второй мировой войны > Револьвер «Смит и Вессон» М1917

Револьвер «Смит и Вессон» М1917

В 1917 году, когда США вступили в Первую мировую воину, в отмобилизованной американской армии ощущался острый дефицит оружия, поэтому револьвер «Смит и Вессон» срочно модифицировали под калибр 0. 45 и запустили в массовое производство под обозначением M1917.

Во время Первой мировой войны Великобритания разместила на американских заводах большое количество заказов на производство оружия различных типов. Один из таких контрактов был заключен с компанией «Смит и Вессон» из города Спрингфилд (штат Иллинойс) на поставку револьверов калибра 11,56 мм — в то время стандартного в британской армии.

Большая часть требуемых образцов, однако, была доставлена заказчику только после того, как США вступили в войну в 1917 году. Причиной стало то, что растущей американской армии самой требовалось много оружия, а «Кольт» со своим новым пистолетом М1911 не мог удовлетворить все заявки.

Таким образом, американцы за британские деньги вооружили прежде всего собственную армию. В случае заключения контракта с фирмой «Смит и Вессон» единственной проблемой стала необходимость переделать револьвер под стандартный американский патрон 11,43 мм

Обойма «полумесяц»

Практически все патроны, выпускавшиеся до 1917 года, предназначались для пистолета М1911 и не имели закраины. Использование такого патрона в револьвере приводило к некоторым трудностям, так как обычно гильзы револьверных патронов делались с закраиной, чтобы удерживать его в барабане.

Пришлось искать новое решение, в результате три пистолетных патрона стали укреплять в обойме в форме полумесяца, чтобы не дать им проваливаться в гнезда барабана. После стрельбы гильзы можно было извлечь вместе с обоймой, при необходимости обойму можно было использовать вторично.

Сняв проблему, револьвер приняли на вооружение американской армии, которая и применяла его впоследствии во Франции и в других странах. «Револьвер, калибр .45, «Смит и Вессон» с ручным экстрактором, модель М1917 — именно такое обозначение он получил в США — весьма массивное оружие.

Его компоновка и механизмы традиционны, за исключением обойм, для удаления гильз и заряжания барабан откидывается влево. Ударно-спусковой механизм одинарного или двойного действия. Как и многие другие револьверы подобного типа, М1917 отличается прочностью.

Британцы, по инициативе которых и был разработан этот образец, довольствовались тем что до них доходили положительные отзывы из американских войск, которые и получили револьвер на вооружение. Снова британцам пришлось применять его лишь после 1940 года, когда большое количество этих револьверов поступило из США для вооружения частей территориальной обороны и ВМС.

Компания «Кольт» также выпускала револьвер похожий на «Смит и Вессон», получивший обозначение «Револьвер, калибр .45, «Кольт Нью Сервис», М1917» Для Великобритании он выпускался калибром 0,455 дюйма в нем также использовались обоймы на три патрона.

Револьвер имел длину 274 мм при длине ствола 140 мм, вес 1,135 кг, начальная скорость полета пули достигала 253 м/с. Общее количество выпущенных пистолетов обеих моделей превысило 300 000 единиц. В 1938 году Бразилия закупила партию револьверов «Смит и Вессон» в количестве 25 000 штук. В некоторых подразделениях американской полиции эти модели оставались на вооружении до 1945 года.

Револьвер «Смит и Вессон» М1917 характеристики:

  • «Смит и Вессон» M1917
  • Патрон: 11,43 М1911
  • Вес: 1,02 кг
  • Длина общая: 274 мм
  • Длина ствола: 140 мм
  • Начальная скорость полета пули: 253 м/с
  • Емкость магазина: барабан, 6 патронов
Реклама: