Противотанковые гранаты

Советская противотанковая граната образца 1943 года отличалась от немецкого аналога тем, что в момент броска она ставилась на боевой взвод и одновременно раскрывался специальный ленточный стабилизатор, благодаря которому боевая часть была гарантированно направлена на цель. Граната РПГ-6 представляет собой дальнейшее развитие модели 1943 года. Была видоизменена конструкция осколочно-фугасной головной части, для стабилизации в полете вместо одной ленты применили четыре. Модель была создана в 1945 году и оставалась на вооружении долгое время.
Американскую противотанковую гранату М9А1 (бронепробиваемость — до 102 мм) можно применять как с дульной насадки винтовки «Гаранд» M1 на дальность до 100 м, так и с помощью гранатомета М8, устанавливаемого на карабин M1.

В британской армии в годы Второй мировой войны использовались ручные противотанковые гранаты трех типов. Первой была «граната, ручная, противотанковая №73», за свой размер и форму прозванная «термосом». Это была граната с обычным фугасным зарядом, причинявшим мало вреда бронированной технике, так что чаще ее использовали для разрушения легких укреплений и препятствий.

Более распространенной в первые годы войны была «граната, ручная, противотанковая. №74(ST)», которую иначе называли «липкой бомбой», по скольку она имела обертку из липкой ленты, чтобы прилилать к танковой броне при попадании. Липкая поверхность закрывалась чехлом из двух половинок, удалявшимся перед броском. Граната №74 оказалась более чем непопулярной, липкая лента прилипала к чему угодно, особенно перед броском, так что гранатой по возможности старались не пользоваться.

Лучшей британской противотанковой гранатой стала «граната, ручная, противотанковая, №75», также известная как граната Хоукинса. Ее можно было метать или устанавливать вместо мины для подрыва танковой гусеницы. Она имела ударный взрыватель, и около половины ее веса составлял боевой заряд. Для большей эффективности гранаты иногда использовали связкой.

Немцы перед Дюнкерком захватили столько этих гранат, что использовали их для минирования Атлантического вала. В вермахте они получили обозначение «Panzerabwehrmine 429/1(е)» «Граната, винтовочная, противотанковая. №68» предназначалась для стрельбы из винтовки №1 Mk III с дульной насадкой. После 1941 года ее сняли с вооружения, так как применять ее было возможно только против легкобронированных машин. Она весила 0,79 кг, ею можно было стрелять и из мортиры «Нортовер проджектор».

Американские гранаты

Американским аналогом гранаты №68 была «противотанковая винтовочная граната М9А1». Она оказалась более успешным образцом, ее можно было применять с помощью насадки М7 для винтовки Гаранда М1 или насадки М8 для карабина Гаранда М1. Вес гранаты М9А1 — 0,59 кг, вес боевой части 0,113 кг, она располагалась позади наконечника из тонкой стали оснащенного контактным взрывателем. Ее бронепробиваемость была довольно слабой, но она оставалась на вооружении некоторое время, так как оказалась удачным оружием для борьбы с легкими укреплениями. Кольцевой стабилизатор был сделан для стабилизации полета.

Советские гранаты

Как и в случае с противотанковыми ружьями, в СССР вначале отрицали необходимость противотанковых гранат, а в 1940 году спешно начали вооружать ими войска. Первой гранатой стала РПГ-40, внешне похожая на укороченную «липкую бомбу», основу которой составлял фугасный заряд. Она оказалась не очень удачной, и по степенно ее сняли с вооружения. Модель ВПГС-40 была винтовочной гранатой с длинным стержнем, вставлявшимся перед стрельбой в винтовочный ствол. Она также не пользовалась популярностью.

Лучшей советской противотанковой гранатой времен войны стала РПГ-43 появившаяся в 1943 году. Эта ручная граната несколько напоминала немецкий образец, но в рукоятке у нее располагались матерчатые ленточные стабилизаторы для направления гранаты передней частью к цели. Вес гранаты составлял 1,247 кг — значительный вес для метания, но ее мощный заряд был весьма эффективен. РПГ-43 оставалась на вооружении некоторое время и после 1945 года.

Реклама: