MG08-15

Пулемет МG 08/18 является последней модификацией модели sMG 08, принятой на вооружение германской армии в Первой мировой войне. Значительно облегченный, с воздушным охлаждением, он по сути стал ручным пулеметом и существенно облегчил маневр огнем в тактическом звене.

К 1915 году командование германской армии осознало необходимость принятия на вооружение ручного пулемета. Имевшийся в то время sMG 08 был прекрасным станковым пулеметом однако его все же было слишком тяжело перетаскивать на новые позиции, если того требовала оперативная обстановка. Было принято решение провести сравнительные испытания, в которых, среди прочих, участвовали датский пулемет Мадсена, ручные пулеметы Бергманна и Дрейзе.

Выбор остановили на ручном пулемете на базе sMG 08. Ему дали обозначение MG 08/15, и первые образцы стали поступать в войска в 1916 году. В пулемете оставили автоматику и водяное охлаждение от станкового пулемета, хотя кожух сделали меньше. Другими изменениями стало уменьшение толщины стенок ствольной коробки, отказ от некоторых деталей, замена тяжелых салазок сошкой, добавление пистолетной рукоятки, приклада и переделка прицельных приспособлений.

Однако даже при богатом воображении MG 08/15 трудно было назвать ручным, потому что весил он 18 кг. Тем не менее его можно было переносить и даже стрелять из него стоя с помощью ремня. Для боепитания применялась укороченная матерчатая патронная лента.

Без подготовки

Поскольку базовая модель была хорошо знакома пулеметчикам, им не требовалась дополнительная подготовка. Кроме того, многие детали была взаимозаменяемы. Позже разработчики пошли еще дальше и отказались от водяного кожуха, эта модификация получила обозначение MG 08/18. Первая мировая война закончилась раньше, чем новое оружие массово поступило на вооружение, хотя некоторые образцы успели попасть на фронт в пехотные части.

Существовала еще одна модификация MG 08/15 — LMG 08/15, в обозначении которого буква «L» означала «Luft» — «воздушный». Эта модель с воздушным охлаждением предназначалась для установки на германских аэропланах. По сути это был тот же MG 08/15 с сохраненным водяным кожухом для прочности, но кожух перфорировали для охлаждения ствола.

Спусковой механизм управлялся с помощью тросика, темп стрельбы синхронизировали с винтом, чтобы можно было стрелять через винт, не задевая лопасти. Патроны подавались из барабана, а другой барабан часто использовался в качестве приемника пустой ленты. Некоторые из ранних авиационных пулеметов Максима были облегченными пулеметами sMG08, известные как LMG 08, но их прекратили использовать, как только появился LMG 08/15.

Огневая мощь

В пехоте пулеметами MG 08/ 15 укомплектовывались подразделения в звене взвод — рота, а станковые пулеметы sMG 08 поступали на вооружение батальона или же сводились в специальные пулеметные роты. Несмотря на свою мобильность, пулеметы MG 08/15 не были на стоящими ручными пулеметами, поскольку в сравнении с другими ручными пулеметами того времени оставались тяжелыми и громоздкими.

Однако это оружие имело большую огневую мощь, отличалось надежностью, а германские пулеметчики были хорошо обучены обращению с ним. Возможно, наиболее эффективное использование пулеметов MG 08/15 состоялось в последней кампании 1918 года, когда отступающие германские части использовали небольшие отряды, вооруженные ручными пулеметами для прикрытия отхода. Иногда единственный пулемет сковывал батальон противника, а на открытой местности он представлял серьезную угрозу и для кавалерии.

MG08-15 характеристики:

  • Калибр: 7,92 мм
  • Вес: 18 кг
  • Длина общая: 1398 мм
  • Длина ствола: 719 мм
  • Начальная скорость полета пули: 900 м/с
  • Максимальная скорострельность: 450 выстр /мин
  • Питание: матерчатая патронная лента емкостью 50, 100 или 250 патронов
Реклама: