Пулемет Браунинга М1917

7, 62-мм модель 1917 года стала первой в большом семействе успешных пулеметов конструкции Браунинга. Она активно использовалась американскими войсками во Франции во время Первой мировой войны.
Вступая в Первую мировую войну, американская армия была абсолютно не готова к боевым действиям, и ее экспедиционные силы были оснащены главным образом британским или французским оружием. Исключением стал пулемет Браунинга образца 1917 года, которому судьба уготовила долгую службу.

Почти сразу после того, как пулемет Кольта — Браунинга образца 1895 года с использованием пороховых газов был запущен в производство. Браунинг начал работы по созданию оружия, основанного на принципе отдачи ствола. Вскоре был представлен опытный образец, однако в то время американские военные не собирались закупать еще один пулемет, полагая, что их и так имеется достаточно.

Лишь в 1917 году, когда США вступили в войну, выяснилось, что в войсках остро не хватает современного оружия в целом и пулеметов в частности. В результате срочно предпринятых мер «новый» пулемет Браунинга поступил в производство, а вскоре стал массово поступать в войска под наименованием «Machine-Gun, Caliber. 30, М1917».

На первый взгляд М1917 напоминает другой пулемет того времени — «Виккерс». Однако в нем использовался принцип отдачи ствола с коротким ходом: при выстреле сила отдачи толкала назад ствол и затворную раму, которые, пройдя назад вместе небольшое расстояние, расцеплялись и ствол останавливался.

Качающийся рычаг ускоритель отбрасывал затвор назад, и, пока тот двигался, несколько выступов приводили в движение механизм подачи патронов, досылая новый. Возвратная пружина сжималась при движении затвора назад, а затем с силой перемещала затвор вперед. Таким образом все механизмы возвращались в первоначальное положение. Этот механизм остался основой для всех последующих конструкций Браунинга от 7,62 мм пулемета с воздушным охлаждением до 12,7-мм пулемета М2.

Пистолетная рукоятка

Помимо изменений конструкции внутренних механизмов, была и внешняя деталь, позволявшая сразу отличить М1917 от «Виккерса», — пистолетная рукоятка. В «Виккерсе» были сделаны две рукоятки а между ними размещался спусковой механизм (для выстрела его следовало нажать вперед). На М1917 установили пистолетную рукоятку и обычный спусковой крючок, который надо было потянуть для производства выстрела. Дотошный исследователь при желании выявит еще множество различий, здесь перечислены лишь основные.

Производство

Пулемет запустили в производство на нескольких заводах, и темпы его выпуска были столь стремительными, что к концу Первой мировой войны (ноябрь 1918 года) было изготовлено более 68 000 единиц. Понятно, что далеко не все они попали в американские войска во Францию, поэтому после 1918 года М1917 стал основным станковым пулеметом в США и оставался на вооружении долгое время, вплоть до окончания Второй мировой войны и даже позднее. После 1918 года в конструкцию внесли некоторые изменения по опыту боевого применения, но они были незначительными. Более существенные изменения произошли, когда сняли кожух водяного охлаждения, чтобы выпускать ручной пулемет М1919.

Отзывы из войск.

В войсках М1917 зарекомендовал себя относительно беспроблемным оружием. Несмотря на спешку, с которой его запустили в производство, в процессе эксплуатации выявились лишь незначительные проблемы. Примечательно, что американские экспедиционные войска, действовавшие во Франции в ходе Первой мировой, имели на вооружении в основном образцы иностранного производства. Среди немногочисленных типов оружия, разработанного и произведенного в США, помимо винтовки «Спрингфилд», значится и пулемет М1917.

Пулемет Браунинга М1917 характеристики:

  • М1917
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес: 14,79 кг (без воды в системе охлаждения);
  • станок — 24,1 кг
  • Длина общая: 981 мм
  • Длина ствола: 607 мм
  • Начальная скорость полета пули: 853 м/с
  • Темп стрельбы:450 — 600 выстр. /мин
  • Питание: лента, 250 патронов
Реклама: