Главная > Пулеметы > Пулеметы Первой мировой войны > Пулемет Гочкиса образец 1909 года

Пулемет Гочкиса образец 1909 года

Пулемет Гочкиса образца 1909 года состоял на вооружении французской армии, британской (под обозначением Mk 1) и американской (в США он получил известность как винтовка-пулемет Бене — Мерсье).
Британский инструктор из состава 1-го батальона 7-го Ланкаширского полка проводит практические занятия по пулемету Гочкиса Mk 1 с американскими солдатами, прибывшими на фронт (Франция, май 1918 года).

С начала XX века считалось, что пулеметы будут хорошим подспорьем кавалеристам и могут быть достаточно легкими, чтобы их могли нести атакующие пехотинцы. В результате появился ручной пулемет Гочкиса образца 1909 года (Fusilmitrailleur Hotchkiss mle 1909), в котором использовалась энергия пороховых газов, как и в станковом пулемете Гочкиса.

В силу ряда причин систему питания еще более усложнили, изменив порядок подачи патронных обойм. Когда были выпущены первые серийные образцы, в кавалерию они вовсе не поставлялись, а пехотинцы сочли это оружие слишком тяжелым, поэтому пулеметы направили на хранение или для установки в крепостях.

Однако вскоре к образцу проявили интерес американцы, которые закупили большую партию и приняли это оружие на вооружение сухопутных войск под обозначением винтовка-пулемет Бене — Мерсье образца 1909 года (Benet — Mercie Machine Rifle model 1909). В основном оно применялось американскими кавалерийскими подразделениями.

Второе пришествие

Когда началась Первая мировая война, пулемет образца 1909 года был вновь изъят со складов и даже принят на вооружение британской армии как «0.303-in Gun, Machine, Hotchkiss, Mk 1». Пулеметы, выпускавшиеся в Великобритании, делались под британский патрон калибра 0.303. Многие оснащались прикладом и сошкой вместо оригинального небольшого станка- треноги, размещенного посередине пулемета.

Однако пулемету не было суждено завоевать популярность у пехотинцев, поскольку система подачи патронов стала настоящей проблемой, и постепенно пулеметы этой модели стали использовать в других целях. Доработанные модификации использовались как авиационные, другие стали устанавливать на первых танках, например британских «Фемэйл».

Ограниченный сектор

В тесном внутреннем пространстве бронированных машин патронные обоймы часто ограничивали сектор обстрела, так что многие пулеметы, особенно британские, были переделаны под использование соединенных обойм на три патрона, предназначенных для использования на станковых пулеметах Гочкиса образца 1914 года.

Некоторые из этих пулеметов оставались на вооружении британской армии даже в 1939 году, а другие позднее применялись для обороны аэродромов и вооружения торговых судов. Пулемет образца 1909 года в то время мало повлиял на развитие ситуации. Проблема состояла не столько в его техническом несовершенстве, сколько в недостатках тактики применения. Позиционная война не дала возможности этому пулемету полностью проявить себя.

Он внес свой вклад в историю развития оружия как танковый пулемет, но был менее успешен в качестве авиационного вооружения, так как питание обоймами создавало слишком много проблем в открытой летной кабине аэроплана.

Пулемет Гочкиса образец 1909 года характеристики:

  • Пулемет Гочкиса образца 1903 года
  • Калибр: 8 мм
  • Вес: 11,7 кг
  • Длина общая: 1190 мм
  • Длина ствола: 600 мм
  • Начальная скорость полета пули: 740 м/с
  • Максимальная скорострельность 500 выстр /мин
  • Питание: металлическая обойма, 30 патронов
Реклама: