Пулемет Шоша

Модель FN образца 1915 года, известная как пулемет Шоша, является одним из худших примеров в истории развития пулеметного вооружения. Назначенные пулеметчиками солдаты, вооруженные этим образцом, испытали немало отрицательных эмоций.
Французский военнослужащий в зимнем обмундировании демонстрирует рекомендуемое положение оружия при стрельбе из пулемета Шоша в наступлении.

Имеющий официальное наименование пулемет образца 1915 года (Fusil-Mitralleur mle 1915), пулемет Шоша или CSRG стал одним из худших образцов оружия в истории Первой мировой войны. Оружие конструировалось как ручной пулемет и было создано в 1914 году группой конструкторов (Шош, Сютер, Рибейрол и Гладиатор, отсюда и название CSRG).

В результате получился длинный и нескладный пулемет, автоматика которого работала на использовании принципа отдачи ствола с длинным ходом, в котором ствол и затворная рама после выстрела отходили назад, после чего ствол возвращался в переднее положение, а затвор удерживался на месте и двигался вперед лишь через некоторое время, захватывая и досылая патрон. Эта система работала, однако была слишком сложной, вдобавок движение тяжелых деталей внутри пулемета делало прицеливание крайне затруднительным.

При создании пулемета Шоша конструкторы стремились к максимальной простоте его производства, но когда в 1915 году был организован его серийный выпуск, многие комплектующие производили субподрядчики, притом некоторые из них вообще не имели опыта по выпуску оружия. Начался настоящий кошмар: для многих компаний выпуск пулемета стал всего лишь средством получения максимальной прибыли, так что они использовали дешевые или неликвидные материалы, которые быстро изнашивались или ломались в бою.

Но даже когда применялись материалы приемлемого качества, пулемет все равно оставался плохим. Его было неудобно держать, постоянно возникали задержки при стрельбе. Сильно изогнутый нижний магазин иногда создавал неудобства при переноске оружия, а упоры сошки были столь тонкими, что легко гнулись. Французские солдаты, использовавшие это оружие, позже утверждали, что жадность фабрикантов стала причиной гибели многих солдат.

Обман американцев

Производители были не единственными в желании получить максимальную прибыль от выпуска оружия. Когда США вступили в войну, французские политики предложили американцам принять на вооружение пулемет Шоша и ничего не подозревающие американцы согласились. Они получили около 16 000 пулеметов, а еще 19 000 было заказано дополнительно под американский 7,62-мм патрон (у этих пулеметов магазин был прямой вместо изогнутого французского).

Американский патрон был мощнее 8 мм французского и потому чаще приводил к поломкам в пулемете. Американцы в случае задержки в стрельбе просто отбрасывали пулемет в сторону и брали в руки винтовки, особенно когда к ним начало поступать оружие под стандартный патрон.

Быстро забытый

В соответствии с заключенными контрактами производство этих пулеметов продолжалось но новые пулеметы отправляли на склады, где они хранились в ожидании наивных покупателей.

Во Франции некоторые парламентарии решили расследовать дело Шоша, пытаясь понять принцип размещения производственных контрактов и распределение прибыли, но в эту аферу было вовлечено так много политиков и фабрикантов, что расследование не имело успеха.

Многие справочники утверждают, что пулемет Шоша стал самым худшим пулеметом Первой мировой войны во всех отношениях — от собственно конструкции до качества производства и используемых материалов. Проблему усугубляло полное отсутствие контроля над программой выпуска пулемета.

В результате многие солдаты на фронте подвергали свою жизнь смертельному риску, имея в руках крайне ненадежное оружие, а в то же время алчные бизнесмены в тылу набивали карманы сверхприбылями.

Пулемет Шоша характеристики:

  • Калибр: 8 мм
  • Вес: 9,2 кг
  • Длина общая: 1143 мм
  • Длина ствола: 470 мм
  • Начальная скорость полета пули: 700 м/с
  • Темп стрельбы:250 — 300 выстр /мин
  • Магазин: секторный, на 20 патронов
Реклама: