Главная > Пулеметы > Пулеметы Первой мировой войны > Ручные пулеметы ZB vz. 26 и vz. 30

Ручные пулеметы ZB vz. 26 и vz. 30

Ручной пулемет «ZB vz 26» являлся одним из лучших в мире для своего времени. Главным недостатком считалась недостаточная емкость магазина, вмещающего 20 или 30 патронов.

С момента образования в 1918 году Чехословакии это государство прославилось многими мастерами и умельцами, в том числе и оружейниками. В начале 1920-х годов в городе Брно была образована компания, получившая название «Ческословенска Збройовка», работавшая над созданием различных типов ручного огнестрельного оружия.

Среди ранних образцов ее продукции был и легкий (ручной) пулемет ZB vz. 24 с подачей патронов из коробчатого магазина, однако он так и остался прототипом для создания более современного оружия. С использованием некоторых конструкций vz. 24 чехи сконструировали новую модель — ZB vz. 26

Этот ручной пулемет получился очень удачным и стал источником многих идей, которые успешно использовались в дальнейшем. Автоматика пулемета работала на принципе использования энергии пороховых газов. Под стволом располагался длинный газовый поршень, на который действовали пороховые газы, отводящиеся через отверстие, расположенное ближе к середине длины гофрированного ствола. Газы толкали поршень назад, а простое сочетание перекашивающегося затвора и скоса обеспечивало запирание и стрельбу.

Патроны подавались сверху из наклонного магазина. Конструкция обеспечивала простоту в разборке, обслуживании и стрельбе. Для лучшего охлаждения ствола его наружная поверхность была гофрированной, также была предусмотрена и возможность быстрой смены ствола. Пулемет vz. 26 был принят на вооружение чехословацкой армии и вскоре стал успешно поставляться на экспорт, в частности, в Китай, Югославию и Испанию.

На смену пулемету vz. 26 пришла его модернизированная модель ZB vz. 30 Внешне два пулемета были одинаковы, vz 30 отличался лишь технологией производства и некоторыми внутренними изменениями. Как и предыдущий образец, vz. 30 пользовался успехом в мире, его поставляли в Персию и Румынию. Многие страны наладили лицензионное производство обеих моделей, и к 1939 году они оказались среди самых распространенных ручных пулеметов в мире.

На вооружении вермахта

Захват Европы немцы начали с Чехословакии. В оккупированной стране выпуск пулеметов vz. 26 и vz. 30 продолжался под обозначениями MG 26(t) и MG 30(t) соответственно. Они поставлялись на вооружение германских сухопутных войск (вермахта), обычной и военной полиции и использовались во многих военных кампаниях, которые Германия вела в разных регионах мира.

Однако ни одна из стран — участниц Второй мировой войны не использовала этот пулемет в таких масштабах, как Китай, где было налажено его производство. Пулеметы vz. 26 и vz. 30 копировали японцы, так же поступили в Испании, присвоив им обозначение FAO. Пулемет vz. 26 стал основой при создании британского «Брена», а Югославия выпускала собственную его модификацию.

Ручные пулеметы ZB vz. 26 и vz. 30 характеристики:

ZB vz. 26
  • Калибр: 7,92 мм
  • Вес: 9,65 кг
  • Длина общая: 1161 мм
  • Длина ствола: 672 мм
  • Начальная скорость полета пули: 762 м/с
  • Темп стрельбы: 500 выстр. /мин
  • Магазин: коробчатый, наклонный, емкостью 20 или 30 патронов
ZB vz. 30
  • Калибр: 7,92 мм
  • Вес: 10,04 кг
  • Длина общая: 1161 мм
  • Длина ствола: 672 мм
  • Начальная скорость полета пули: 762 м/с
  • Темп стрельбы: 500 выстр. /мин
  • Магазин: коробчатый, наклонный. 30 патронов
Реклама: