Главная > Пулеметы > Пулеметы Первой мировой войны > Станковый пулемет Гочкиса

Станковый пулемет Гочкиса

8-мм станковый пулемет Гочкиса легко узнаваем внешне по характерным кольцам системы охлаждения на стволе. Эта модель образца 1914 года поступила на вооружение французской армии во время Первой мировой войны и в целом неплохо себя зарекомендовала, несмотря на довольно большой вес и проблемы с перезаряжанием.
Французские и британские солдаты в ходе наступательной операции 1918 года. На правом фланге запечатленной фотографом группы виден пулемет Гочкиса образца 1900 года, установленный на станке от модели 1916 года.

В 1890-х годах было создано лишь два примечательных пулемета: Максима и Браунинга. Оба изобретения были надежно защищены многочисленными патентами, чтобы не дать возможность наладить их «пиратский» выпуск.

Многие оружейные заводы, в том числе французская компания Гочкиса, отчаялись получить лицензию на их производство, поэтому когда австрийский изобретатель описал в открытой печати новый способ использовать энергию пороховых газов для работы автоматики пулемета, эту новость не обошли вниманием специалисты фирмы Гочкиса, внедрившие эту систему в производство.

Новая концепция

Первым пулеметом Гочкиса с использованием энергии пороховых газов стал пулемет образца 1897 года (Mitrailleuse Hotchkiss mle 1897), хотя его с трудом можно было назвать боеспособным оружием — на столько «сырой» оказалась конструкция. Затем последовал пулемет образца 1900 года а позже и образца 1914 года, последний в основном и использовался в Первой мировой войне.

Во всех моделях применялось воздушное охлаждение, но стволы быстро перегревались, так что компания быстро внедрила новую систему, которая стала отличительной чертой пулеметов Гочкиса: пять колец надевались на ствол рядом со ствольной коробкой. Эти кольца (иногда латунные, иногда стальные) увеличивали площадь ствола в той точке, где он нагревался больше всего, тем самым обеспечивая лучшее охлаждение.

Использование газов

Для производства автоматического огня пороховые газы отводятся из канала ствола и толкают поршень, с помощью этого и производятся все действия по удалению гильзы и повторного заряжания. Эта система работала хорошо и надежно и вскоре использовалась (в том или ином виде) многими конструкторами оружейниками.

Боевое «крещение» пулемет получил во время русско-японской войны. Он в целом показал себя неплохо, но была выявлена и проблема, связанная с системой питания. В конструкции Гочкиса она основывалась на подаче патронов в пулемет с помощью металлических обойм (вначале применялись обоймы из латуни, затем стальные).

В обойме размещались 24 или 30 патронов, что серьезно ограничивало возможность ведения длительного интенсивного огня. В пулемете образца 1914 года эту проблему частично решили использованием обоим на три патрона, соединенных вместе, так что получалась «лента» емкостью 249 патронов. Однако при такой подаче боеприпасов мог легко произойти перекос обойм, а любое попадание грязи вызывало задержку.

Существовало несколько вариантов основной модели. Фортификационные пулеметы оснащались Y-образной дульной насадкой, которая должна была действовать как пламегаситель. Во время Первой мировой воины использовались станки различных типов, в том числе станок образца 1897 года, на котором пулемет нельзя было ни поднять, ни повернуть.

Пулеметы Гочкиса в ходе Первой мировой войны в основном использовались французской армией, но в 1917 году большое их количество было передано прибывшему американскому экспедиционному корпусу.

Станковый пулемет Гочкиса характеристики:

  • Пулемет Гочкиса образца 1914 года
  • Калибр: 8 мм
  • Вес: 23,6 кг
  • Длина общая: 1270 мм
  • Длина ствола: 775 мм
  • Начальная скорость полета пули: 725 м/с
  • Темп стрельбы: 400 — 600 выстр. /мин
  • Питание: обоймы 24 или 30 патронов,
  • составная лента из обойм на три патрона общей емкостью 249 патронов
Реклама: