Главная > Пулеметы > Современные пулеметы > Ручной пулемет Калашникова

Ручной пулемет Калашникова

Советский ручной пулемет РПК являлся стандартным ручным пулеметом армий государств Варшавского Договора. Предназначенный для оказания непосредственной поддержки в звене взвод-рота, он не имел съемного ствола и потому не мог вести огонь длительное время. По сути это длинноствольная модификация автомата АКМ, применяющая идентичные 7,62-мм боеприпасы. В КНР это оружие выпускалось под обозначением «тип 74».

Хотя пулемет ПК разрабатывался как единый пулемет, для огневой поддержки отделения в середине 1960-х создали 7,62 мм ручной пулемет Калашникова. По сути его можно назвать увеличенным АКМ на нем применен более длинный и тяжелый ствол, сошка, но в остальном это тот же знаменитый автомат Калашникова.

Трудно переоценить значение унификации стрелкового оружия. В СССР приняли самое разумное решение из всех возможных. Мало того, что стрельба из пулемета ведется патронами 7,62x39 мм — такими же, как и из АКМ.

Но унификация нечто большее, чем единый боеприпас и простая взаимозаменяемость частей оружия, когда любой автоматчик способен вести огонь из пулемета и обслуживать его. При отсутствии специального 75-зарядного барабанного магазина для РПК в нем могут использоваться коробчатые автоматные магазины. В поисках недостатков РПК западные эксперты смогли обнаружить лишь один, более чем сомнительный — на РПК отсутствует возможность крепления штык-ножа.

Постоянный ствол

Так как это оружие проектировалось как ручной пулемет, странно, что у него отсутствует возможность замены перегретого ствола. В связи с этим солдат учат вести стрельбу короткими очередями, расходуя не более 80 патронов в минуту. Для большинства огневых задач этого вполне хватит, но иногда может наступить ситуация, когда такого темпа стрельбы будет недостаточно.

Кроме 75 зарядного барабанного магазина существуют также магазины коробчатые на 30 или 40 патронов. На некоторые РПК устанавливают инфракрасные ночные прицелы. В Китае был организован выпуск этого пулемета под обозначением «тип 74». В начале 1970-х годов в Советской Армии был принят на вооружение патрон 5,45x39 мм. Под новый боеприпас на базе АК 47 разработали АК-74, а на основе РПК — РПК-74. Кроме уменьшения некоторых деталей, новые образцы сохранили прежний облик.

Популярное оружие РПК пользовался популярностью не только в СССР и странах ОВД, но и везде, куда он поставлялся. Его производили в Восточной Германии, и, по некоторым данным, он до сих пор выпускается в некоторых странах СНГ. В свое время это оружие массово поставлялось в поддерживаемые Советским Союзом страны «третьего мира», поэтому РПК можно встретить в руках многих «борцов за свободу».

Пулеметы использовались в гражданской войне в Ливане в 1970-х и 1980-х годах, в Анголе — вначале против португальцев, а затем в последовавшей гражданской войне, во многих других конфликтах. Несмотря на ограничения по скорострельности, РПК, без сомнения, будут использоваться еще долгие годы Российская армия, как и ее союзники по СНГ, до сих пор сохраняют большое количество РПК, несмотря на появление РПК 74.

Ручной пулемет Калашникова характеристики:

  • РПК
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес: пулемета 5 кг; барабанного магазина 2,1 кг
  • Длина общая: 1035 мм
  • Длина ствола: 591 мм
  • Начальная скорость полета пули: 732 м/с
  • Темп стрельбы: 660 выстр /мин
  • Магазин: Барабанный емкостью 75 патронов; коробчатые на 30 или 40 патронов
Реклама: