Раст-Гассер, модель 1898

В середине XIX века Леопольд Гассер поставил производство револьверов на широкую ногу. Его фабрики находились в Австрии, а револьверы широко использовались военными Балканских государств. Здесь показан армейский револьвер Раст-Гассер, модель 1898.

Он имеет неразъемную рамку с привинченным к ней круглым стволом. Барабан, вмещающий восемь патронов, довольно прост, за исключением щелевых отверстий для его фиксации.

Револьвер заряжается через зарядную дверцу, на которой находится маленький выступ, который обеспечивает соосность барабана и рамки. При открытой зарядной дверце курок не действует, но барабан может вращаться с помощью спускового крючка, что ускоряет процесс заряжания.

На рамке сделан обычный вырез, чтобы патроны беспрепятственно попадали в барабан. Стержень экстрактора полый, находится на оси, которая соединяется с приливом ствола. Ударно-спусковой механизм - двойного действия. Доступ к механизму возможен при открытой откидной крышке размером практически на всю левую часть рамки.

Револьвер выгладит старомодно; стрелять из него удобнее всего было при полусогнутой руке. Хотя это оружие сделано качественно, оно малопригодно для военных действий, так как мощность используемых патронов невелика.

Характеристики:

Длина: 222 мм
Длина ствола: 114 мм
Масса: 1 кг
Калибр: 8 мм
Нарезы: 4, прав.
Емкость барабана: 8 патронов
Начальная скорость пули: 213 м/с