Главная > Статьи > Боевые ружья в бою

Боевые ружья в бою

Помповые боевые ружья весьма эффективны при ведении боевых действий в джунглях. Однако они уступают боевому оружию по своему воздействию и скорости перезаряжания.
По мнению западных экспертов, боевые ружья являются отличным средством силовой поддержки досмотровых партий при их высадке на речные и морские суда.

Первая мировая война сломала многие традиционные представления о боевом применении оружия. Бои в окопах показали значимость оружия, созданного специально для ближнего боя, которому раньше не уделялось достаточно внимания. Вскоре в ближнем бою американцы начали использовать ружья 12-го калибра — гражданское оружие с обрезанным стволом и креплением для установки штыка. Снаряженные 7-8 патронами с картечью, они хорошо показали себя как средство для "зачистки" окопов — с германской стороны даже начались обвинения в варварских методах ведения войны. Подобные замечания тех, кто впервые в мире применил отравляющие газы, звучали по меньшей мере странно, поэтому на них никто не обратил внимания.

Вторая мировая воина

В ближнем бою ружье обладает рядом неоспоримых достоинств. В джунглях Малайи и Вьетнама оно показало себя идеальным оружием против засад, хотя во многих армиях до сих пор сомневаются в ценности боевых ружей. Некогда пистолеты-пулеметы рассматривались приверженцами традиционных видов стрелкового вооружения как оружие гангстеров, а теперь и ружья встретились с подобным отношением.

В период между мировыми войнами американцы использовали ружья в основном для вооружения сотрудников охранных структур. С началом Второй мировой войны военные вновь обратили на них внимание, и большое количество боевых ружей применялось морскими пехотинцами в ходе кампании на Тихом океане. Правда, помимо этого региона ружья мало где использовались: лишь война в Малайе в 1950-х годах заставила обратить на ружья большее внимание, в том числе экспертов за пределами США.

Малайская полиция применяла помповые и самозарядные ружья, а британская армия приняла на вооружение ружья для оснащения дозорных и патрульных подразделений. Основной угрозой для дозоров в джунглях была (и всегда будет) засада, ружья позволяют начать вести ответный огонь сразу же после обнаружения засады, тем самым позволяя основным силам подразделения найти укрытие и открыть огонь из винтовок и пулеметов. Два-три пехотинца, вооруженных ружьями, залповым огнем могли накрыть засаду полностью или по крайней мере вынудить нападающих скрыться на время, а дозор получал возможность приступить к ответным действиям.

Опыт боев в джунглях

В начале 1950-х годов британская армия получила возможность накопить большой опыт, касающийся особенностей тактики боевых действий в условиях джунглей и эффективности использования ружей. Заключение военных отражено в докладе, одним из выводов которого стало то что самозарядные ружья должны заменить ручные пулеметы на вооружении дозорных подразделений, так как они обеспечивают большую вероятность поражения противника. Этот секретный доклад не возымел действия. Официальный ответ сводился к тому, что собранные данные отражают особенности действий в одном из многих возможных ситуации не являются общим правилом и потому не заслуживают принятия кардинальных мер.

Вьетнамская война

В следующий раз массовое боевое применение ружей было отмечено во время войны во Вьетнаме. Для боевых действий в джунглях наиболее подходящими образцами вновь стали помповые и самозарядные ружья. На самозарядные образцы сначала смотрели с некоторым подозрением, так как согласно статистике, при их использовании происходила одна задержка на 250 выстрелов, что было слишком много для тех, кто на войне постоянно рисковал своей жизнью.

Помповые ружья также обладали некоторыми недостатками: в частности, существовала проблема с заряжанием. В таких ружьях трубчатый магазин расположен под стволом, снаряжение его производится по одному патрону, что не так просто в условиях быстротечного боя. Кроме того, трубчатый магазин легко деформируется, что приводит к задержкам. Третьей проблемой стали боеприпасы. Хотя и довольно эффективные, но обычные ружейные патроны больше подходили для стрельбы в тире, а в боевых условиях не выдерживали условий высокой влажности и портились.

Все эти проблемы имели техническое решение, но, чтобы его найти, требовались финансовые вложения, и немалые. Производители же ружей не были заинтересованы тратить большие суммы на то, что вряд ли принесло бы прибыль. Вьетнамская война стала тем событием, которое заставило начать вкладывать деньги в разработку новых образцов.

Специальные образцы

В 1979 году ВМС США приняли решение о начале работ по созданию специального боевого ружья для вооружения морской пехоты. Идею поддержала комиссия ВС США по стрелковым вооружениям, и, таким образом, была одобрена программа RHINO — Repealing Handheld Improved Non-rifled Ordnance — многозарядное ручное усовершенствованное гладкоствольное оружие. Обожающие всяческие аббревиатуры американцы были явно довольны таким сокращением, поскольку rhino также означает "носорог". Разработчикам были строго заданы лишь длина патрона и максимальная сила отдачи, остальные лимиты были весьма условны.

Подрядчики принялись за работу, результатом которой стало оружие, известное как CAWS — Close Assault Weapon System (оружейная система ближнего боя). Получилось ружье с выбором режима стрельбы, позволяющей поражать цели на большем расстоянии, чем существовавшие образцы. Разработали коробчатые магазины, уменьшающие время перезарядки, а также специальные патроны в различном снаряжении, от картечи до стреловидных поражающих элементов. Прицельная дальность увеличилась до 200 м.

Программа RHINO заставила задуматься оружейников и за пределами США. Полиция в Европе проявила большую заинтересованность в приобретении таких ружей, посчитав их пригодными как для антитеррористических действий, так и в качестве средства борьбы с беспорядками. Однако в Пентагоне не были довольны темпами развития программы CAWS, а ознакомившись с прогнозируемыми характеристиками оружия, сочли их неудовлетворительными. Следствием этого стало прекращение разработок.

Тем не менее осталось несколько проектов частных субподрядчиков, которые были доведены до стадии практических испытаний по результатам которых ряд образцов были приняты на вооружение в некоторых странах. Так как это оружие разрабатывалось специально для армии и полиции, оно отличается прочностью и надежностью, а также лучшими характеристиками в сравнении с адаптированными коммерческими образцами.

Шрапнельное (дробовое) оружие

Если боевая группа при действиях в джунглях попадает в засаду, жизненно важно сделать несколько «останавливающих» выстрелов, способных заставить нападающих на несколько секунд пригнуться и дать возможность членам группы найти укрытие и изготовиться к бою. В этой ситуации главным является поразить противника хотя бы касательно, максимально расширить зону поражения. Здесь особое значение приобретают диаметр канала ствола и дистанция. С учетом того, что при стрельбе дробью зона сплошного поражения на расстоянии 45 м составляет 90 см, именно помповые ружья с дробовым зарядом способны обеспечить выполнение этой задачи.

Помимо дробового заряда из боевого ружья можно стрелять и жеканами, или свинцовыми болванками. В этом случае выстрел уступает по своему могуществу стандартному боевому оружию, однако вполне способен причинить противнику тяжелое ранение или убить его, особенно на близком расстоянии. Металлическая болванка, выпущенная из боевого ружья, способна причинить значительный вред даже легкобронированным целям.

Реклама: