Главная > Статьи > Какая польза от пистолета в бою?

Какая польза от пистолета в бою?

Современный пистолет — это, без сомнения, оружие ближнего боя. Хотя опытный стрелок способен поражать цель на дальности до 50 м, такого результата невозможно добиться без длительной подготовки.

Пистолет стал оружием боя с самого начала изобретения огнестрельного оружия, однако пользовались им исключительно офицеры. С увеличением дальности средств огневого поражения скептики стали утверждать, что время пистолетов проходит. Однако специалисты продолжают считать, что пистолет не утратил своего значения как личное оружие. В пользу этой точки зрения говорит и то, что пистолеты состоят на вооружении армии и полиции практически всех государств мира.

Самым простым ответом на часто задаваемый вопрос «какая польза от пистолета в бою?» стал бы — «небольшая». Пистолет или револьвер имеют очень ограниченную прицельную дальность стрельбы. При этом из такого оружия достаточно сложно целиться, и в лучшем случае даже тренированный стрелок может уверенно поражать цели на расстоянии не более 40-50 м. Казалось бы, относительно просто попасть в цель из длинноствольной винтовки, а уж из пистолета попасть на близкой дистанции еще проще.

Однако на практике такое «простое оружие», как пистолет, требует особых навыков и умений. Его противники приводят и другие аргументы: даже самый простой образец не намного дешевле гораздо более смертельного оружия вроде ручной гранаты, а пистолетная пуля обладает ограниченной убойной силой.

Боевое оружие

Несмотря ни на что, пистолеты продолжают оставаться весьма распространенным боевым оружием, и тому есть две основные причины, которые можно обозначить как «удобство» и «психология». Удобство заключается в том, что для многих военнослужащих это единственно приемлемый вариант. Для многих специалистов армии, ВВС и флота лишь пистолет является «практичным» личным оружием.

В качестве примера можно привести танкистов, летчиков, связистов, бойцов сил специальных операции. Во-первых у них обычно заняты руки, во-вторых, они действуют, как правило, в ограниченном пространстве или имеют дополнительный груз. Иногда в танках или других боевых машинах еще можно разместить пистолет-пулемет или карабин, но это отнюдь не общее правило. После покидания подбитой машины жизненно необходимо иметь оружие самообороны, особенно в отношении пилотов, которых могут сбить за линией фронта. И тогда альтернативы пистолету не существует.

Чувство защищенности

Психологию обладания таким оружием можно рассмотреть в двух аспектах. Первый — ношение или просто обладание пистолетом придает его владельцу некое чувство превосходства и власти. Второй момент относится именно к психологии, поскольку ношение пистолета позволяет чувствовать себя защищенным. Чувство власти легко понять: каждый, кто указывает пистолетом или просто держит его, воспринимается как некто, кому следует повиноваться. Именно поэтому пистолет стал важным элементом при общении с разоруженным или деморализованным противником, например военнопленными.

Чувство защищенности объяснить сложнее, но это поймет каждый, кто хоть раз действовал или просто находился на незнакомой враждебной территории. Это очень хорошо осознавали немецкие солдаты, находившиеся во время Второй мировой войны на оккупированных территориях. Пистолет был самым простым средством показать принадлежность к сильной стороне, и обладавший им знал, что в случае необходимости у него под рукой есть хоть какое-то оружие.

Чувство собственной защищенности особенно важно для тех, кто действует в непредвиденных ситуациях в боевой обстановке. Не стоит забывать, что в современной войне столкновения не всегда проходят по четко определенной линии фронта: и в тылу военнослужащие подвержены нападениям со стороны партизан или диверсионных групп противника.

Символ статуса

Существует и еще одна причина, почему пистолет до сих пор популярен особенно среди начальствующего состава -демонстрация принадлежности к касте людей, принимающих решения. Может быть, именно поэтому многие штабные офицеры, находясь в тылу не расстаются с пистолетом. При этом большая часть пистолетов которые можно увидеть в штабе, имеют небольшой калибр и мало пригодны для боя, они явно отличаются от тех моделей, которые используются профессионалами.

Однако у пистолета есть и свои отрицательные стороны не только ограничивающие его применение в бою, но и связанные с вышеприведенными соображениями. Обладание пистолетом говорит о многом не только своим солдатам, но и противнику. Это подтвердилось в годы Первой мировой и многих других войн, когда стрелки в передних траншеях в первую очередь стремились попасть в человека с пистолетом, поскольку почти наверняка его владелец являлся либо офицером, либо старшим унтер-офицером, но в любом случае — военнослужащим командного звена.

Потери среди командиров серьезно сказывались на эффективности действий подразделений, и вскоре многие офицеры предпочитали вооружаться винтовкой, чтобы быть неотличимыми от своих солдат. Однако пистолет не утратил своей роли в боевых действиях: например, в узких траншеях громоздкая винтовка мешала справляться с задачей по их очистке, да и при действиях в ближнем бою пистолет иногда до сих пор незаменим.

Особенности основных типов служебных пистолетов

Револьверы обычно применяют более мощные боеприпасы по сравнению с патронами, используемыми в самозарядных образцах, однако для успешного боевого применения необходимы длительные тренировки. Поэтому револьверы нередко являются служебным оружием полиции и сил безопасности.

Самозарядные пистолеты более просты в использовании и имеют магазины большей емкости. Пистолеты скрытого ношения отличаются малыми размерами. Они созданы в качестве оружия самообороны для лиц, которым по разным причинам нельзя демонстрировать, что они вооружены.

Реклама: