Главная > Статьи > Классификация стрелкового оружия

Классификация стрелкового оружия

Этот сайт подразделяется на следующие разделы: револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, дробовые ружья, автоматы (штурмовые винтовки), пулеметы и т.д. В разделах оружие расположено по странам, а затем по фирмам-изготовителям и приблизительным датам выпуска, или по приблизительным датам начала эксплуатации.

Многие образцы оружия имели или имеют различные варианты, лишь незначительно отличающиеся друг от друга. В подобных случаях представлены характеристики и иллюстрации только основных версий оружия, а остальные модификации описываются в прилагаемом тексте. Вам предлагается также словарь специальных технических терминов.

По разным причинам не все данные, приведенные на сайте, точны. Размеры оружия, изготовленного до 1870 года, в особенности его калибр, приблизительны, и даже в размерах оружия более позднего периода возможны расхождения с цифрами, приводимыми в других источниках.

• Обычно указывается общая длина оружия, а если имеется откидной приклад, то его длина прибавляется к длине оружия.

• Длина ствола измеряется от передней части патронника до дульного среза.

• Понятие «масса» включает в себя общую массу оружия с одним пустым магазином (где он прилагается), но без штыка (если таковой имеется) и дополнительного снаряжения. В случае со станковыми пулеметами массы пулемета и станка приводятся отдельно.

• Значения калибра приводятся по данным производителя. Следует отметить, что в странах с метрической системой измерения используются обозначения калибра в миллиметрах, а в странах с дюймовой системой измерения — в долях дюйма. При этом английские изготовители оружия указывают калибр в тысячных долях дюйма, а американские — в сотых долях. Например, калибру 7,62 мм соответствует английское обозначение .300 и американское — .30.

• Данные о нарезах ствола (если известны) указываются в характеристиках оружия.

• Скорострельность — это максимальный показатель автоматического оружия, который достигается при стрельбе без остановки, т.е. при условии, что боеприпасы поступают бесперебойно. Измеряется в выстрелах в минуту (выстр./мин.). Это чисто теоретическая цифра, так как во время стрельбы перерывы необходимы для перезарядки оружия и для того, чтобы не допустить его перегрева.

• Данные о начальной скорости пули представлены производителями и, за исключением современного оружия, весьма приблизительны.

• Дальность стрельбы приводится только для станковых пулеметов.

Реклама: