Главная > Статьи > Огневая мощь в руке. Пистолеты-пулеметы в бою

Огневая мощь в руке. Пистолеты-пулеметы в бою

Пистолеты-пулеметы сочетают небольшие габариты и вес со значительной огневой мощью. Это оружие очень простое по конструкции и способу применения, однако гораздо сложнее попасть из него а цель.
Современные пистолеты-пулеметы а основном используются силами безопасности. Это объясняется, во-первых, возможностью скрытого ношения такого оружия, а во-вторых — необходимостью мощного огненого воздействия в борьбе с преступниками, которые нередко хорошо вооружены.

С поступлением на вооружение органов безопасности пистолеты-пулеметы получили новую жизнь — они стали активно использоваться при проведении специальных операций и в борьбе с террористами. В этом оружии сочетаются небольшой размер, простота в обращении и огневая мощь. Во время войны войска специального назначения с этим оружием проникают глубоко в тыл врага. В мирное время вы можете видеть пистолеты-пулеметы у полицейских в аэропортах и на других важных объектах.

Таким оружием вооружена охрана президентов и других высших руководителей разных стран (для телохранителей разработан специальный невинно выглядящий чемоданчик, внутри которого находится готовый к бою пистолет-пулемет. Время, необходимое для раскрытия "тары" и открытия огня, для подготовленного телохранителя составляет доли секунды). Пистолеты-пулеметы выпускаются различных размеров и видов но предназначение остается общим — эффективная стрельба на небольшое расстояние с максимальным темпом.

Эволюция

Пистолеты-пулеметы появились во время Первой мировой войны. Когда преобладающим видом боевых действий стала позиционная война, в ограниченном пространстве траншей войскам требовалось новое оружие со скорострельностью пулемета. но по размерам меньшее, чем громоздкая винтовка со штыком. Было создано несколько образцов оружия но первым поступившим в войска стал германский пистолет-пулемет Бергманна МР18.

Первые пистолеты-пулеметы

Даже сейчас, спустя почти 80 лет, конструкция MP 18 остается классической для пистолетов пулеметов. Он создан под пистолетный патрон, в нем используется простой свободный затвор. Боеприпас малой мощности означает, что оружием легко управлять во время стрельбы очередями — это немаловажно, так как при стрельбе мощными патронами легкое оружие достаточно трудно контролировать.

С того времени выпускались многочисленные модели пистолетов-пулеметов. Среди них был изящный и прекрасно выполненный швейцарский «Штейер-Солотурн» 1930-х годов, практичные массовые образцы Второй мировой войны, самым примитивным из которых был британский «Стен» — создавалось впечатление, что его наскоро собрали из газовых труб и штампованных кусков стали. Но всем им находилось применение.

По мере развития штурмовых винтовок казалось что «золотая эпоха» пистолетов-пулеметов заканчивается. Обладающие недостаточной точностью стрельбы, они хороши, по мнению критиков, чтобы выпускать в сторону противника массу пуль, не особенно заботясь о том, сколько из них попадет в цель.

Зато карабины созданные на базе штурмовых винтовок и по своим размерам лишь немногим больше, чем пистолеты-пулеметы, способны вести прицельную стрельбу на больших дистанциях. Тем не менее пистолеты-пулеметы не только остаются на вооружении, но с каждым годом появляется все больше и больше новых образцов этого оружия. Частично это объясняется тем, что пистолеты-пулеметы просты в производстве и обслуживании. Гораздо проще массово наштамповать простое оружие, чем трудиться над производством более сложных и дорогих штурмовых винтовок.

Война нового типа

Сегодня мы живем в другом мире, другими стали и войны и солдаты. Растущая угроза преступности и терроризма превратила улицы городов в места постоянных конфликтов. Полицейские силы далеко не всегда могут использовать обычное оружие. Им необходимо иметь специальные образцы, с которыми легко будет управляться в ограниченном городском пространстве, в машинах и зданиях. Их оружие должно обладать достаточным останавливающим действием, чтобы поразить преступника или террориста, но не навредить мирному гражданину идущему за километр от места стрельбы.

Инструмент для экспертов

Войска специального назначения особенно нуждаются в оружии подобного типа. Когда вы находитесь в глубоком тылу противника, увешанные боеприпасами, средствами связи и разной амуницией, вам требуется простое, надежное и при этом не слишком тяжелое оружие.

Пистолеты-пулеметы — единственное оружие, способное удовлетворить всем этим требованиям, а некоторые образцы разрабатываются именно для выполнения специальных задач. Например, всем известный «Узи» был создан в 1950-х годах в промежутке между войнами, когда Израилю требовалось много скорострельного оружия, как можно быстрее и как можно дешевле.

Другим примером может служить пистолет-пулемет «Хеклер и Кох» МР5 — уменьшенная штурмовая винтовка. Его сложная конструкция обеспечивает высокую точность стрельбы, но и таит в себе серьезную проблему: это оружие требует к себе внимательного, даже бережного отношения. Если его не почистить вовремя, в следующий раз оно может подвести. Понятно, что в условиях реальных боевых действий далеко не всегда есть возможность уберечь оружие от пыли и грязи, а также чистить его строго по нормативам инструкции.

Впрочем, эта проблема касается масштабного общевойскового сражения. Операции по освобождению заложников редко длятся более нескольких минут, а люди, участвующие в них, хорошо тренированы, в том числе в обращении с оружием. Точность здесь гораздо более важна, чем способность стрелять без должного ухода после нескольких недель в грязи. Небольшие, дешевые и пригодные для скрытого ношения современные пистолеты-пулеметы становятся основным оружием сил, сражающихся против городского терроризма XXI века. Новые технологии могут видоизменить это оружие уже в ближайшее время.

Реклама: