Главная > Статьи > Оружие поддержки

Оружие поддержки

Британский расчет 81-мм миномета L16, признанного одним из лучших в мире в своем классе.
В ходе Второй мировой войны на передовой огнеметы считались необходимым средством зачистки бетонированных оборонительных сооружений, поскольку применение обычных вооружений делало эту задачу чрезвычайно опасной.

Рота поддержки батальона имеет различные типы вооружений — от легких минометов и противотанковых гранатометов до переносных зенитных ракетных комплексов и противотанковых управляемых ракет. Многие образцы вооружения могут использоваться для борьбы с целями разных типов. Современный пехотный батальон состоит из трех, иногда четырех пехотных рот и роты поддержки. В зависимости от конкретной армии эта рота может иметь на вооружении минометы, противотанковое оружие, станковые и зенитные пулеметы, а также автоматические гранатометы и другие типы оружия.

Накануне 1914 года угроза германского вторжения была столь велика, что Россия, Франция и Бельгия создали на своих границах линию фортификационных укреплений для ее защиты. Немцы тут же создали специальные инженерные подразделения и части, вооруженные минометами и мортирами от переносных до 420-мм гаубицы «Большая Берта». Однако наиболее ощутимое огневое воздействие этих средств пришлось испытать не долговременным оборонительным сооружениям, а простым окопам и размещенным в них войскам.

К ноябрю 1914 года немцы на фронте имели подавляющее превосходство в вооружении и располагали не только достаточным количеством боеприпасов, но и подготовленными расчетами. Солдаты союзных армий боялись и ненавидели германские минометы и минометчиков. Они могли «забросить» мину прямо в окоп и вели огонь очень точно, располагаясь в нескольких сотнях метров от цели. Минометы стали основным вооружением германских штурмовых отрядов, возглавивших немецкое наступление в марте 1918 года.

Германское лидерство

В межвоенный период минометы, состоявшие на вооружении различных армий, были значительно улучшены, однако немцы сохранили свое превосходство в этой области перед британцами и французами. Так, в каждом германском пехотном батальоне имелось несколько типов минометов — от легких ручных 50-мм до калибра 81,4 мм, уже не говоря о том, что в состав германского пехотного полка входила батарея из шести 150-мм гаубиц.

В сочетании с превосходными пулеметами все это превосходило огневую мощь такой же британской части и позволяло действовать немцам весьма успешно. Пожалуй, лишь в Красной Армии минометам уделялось такое же внимание, как в Германии. Принятый на вооружение 120-мм миномет настолько впечатлил немцев что они использовали трофейные образцы и даже запустили его в свое производство. Многие такие минометы применялись в Нормандии в 1944 году и нанесли пехоте союзников значительные потери.

Минометы оставались основным средством непосредственной поддержки пехоты и после 1945 года, особенно во время боев на местности, где нельзя было полностью использовать возможности полевой артиллерии, как, например, во Вьетнаме Французы, а позже и американцы активно использовали минометы против партизан и регулярной армии Северного Вьетнама (последние активно применяли минометы, поставленные СССР).

Противотанковое оружие

Противотанковое оружие стали разрабатывать сразу после появления танков, и одной из первоочередных задач было создание образцов, которыми можно вооружить пехоту, начиная с роты поддержки. Сразу следует оговориться, что с помощью противотанковых средств можно было выполнять различные задачи. На Фолклендах, к примеру, британцы применяли противотанковые ракеты "МИЛАН" для уничтожения аргентинских бункеров, а в ходе операции в Дьеппе в 1942 году британские «коммандос» использовали противотанковые ружья Бойса как дальнобойное снайперское оружие, уничтожая немецких наблюдателей.

Красная Армия использовала противотанковые ружья входе всей войны, несмотря на их неспособность пробить броню большинства немецких танков. Залповым огнем этих ружей можно было перебить гусеницу даже тяжелому танку, оно было хорошо и против полевых укреплений. Во время Второй мировой войны для борьбы с танками были разработаны безоткатные орудия.

Первоначально они предназначались для борьбы с легкими тапками и поступили на вооружение воздушно-десантных войск, однако вскоре после войны они стали стандартным противотанковым оружием, которое можно было использовать для уничтожения бункеров и даже, как в ходе Фолклендской кампании, для обстрела боевых кораблей. В ходе Вьетнамской войны американские войска широко использовали 90 и 106-мм безоткатные орудия, часто применяя шрапнельные боеприпасы, а вьетнамцы полагались на китайские безоткатные орудия калибров 82 и 107 мм, которые поставлялись им с 1950 по 1975 год.

Зенитки двойного назначения

Зенитные орудия нередко применяли для борьбы с танками, причем небезуспешно. К 1939 году на вооружение пехотных полков передовых армий мира поступили орудия зенитной артиллерии калибра до 40 мм. После того как войска союзников добились превосходства в воздухе и угроза со стороны люфтваффе почти сошла на нет, союзная пехота начала использовать свою зенитную артиллерию для борьбы с наземными целями. В частности, 40-мм орудия «Бофорс» устанавливали на грузовиках и использовали для поддержки наступательных действий пехотных частей.

С 1960-х годов в роты поддержки стали включать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Ранние образцы типа американского «Редай» и советской «Стрелы» имели небольшую дальность стрельбы, были ненадежны и пригодны только для стрельбы вдогонку, так называемым догонным курсом. Современные ПЗРК типа американского «Стингера» позволяют вести стрельбу с любого ракурса, наиболее эффективно это оружие показало себя в борьбе с вертолетами и низколетящими ударными самолетами.

С другой стороны, некоторые образцы противотанкового оружия оказались пригодными для борьбы с воздушными целями. В Афганистане моджахеды использовали противотанковые гранатометы РПГ 7 для борьбы с советскими вертолетами: стрельба по цели велась залпом с высот, расположенных параллельно курсу вертолета. Новое оружие поддержки в XX веке существенно повысило огневую мощь пехотного батальона. Оно позволило подразделениям самостоятельно бороться против бронемашин и воздушных целей, прокладывать себе дорогу вперед с помощью собственной артиллерии, пулеметов и гранатометов.

Недостатком стала необходимость все это переносить, а при отсутствии транспортных средств эта нелегкая задача возлагалась на пехотинцев. Таким образом, оружие пехотинца разительно изменилось в сравнении с древнеримскими временами, но и средний вес снаряжения солдата стал больше чем 2000 лет назад.

Тактика выжигания

Заранее подготовленные оборонительные сооружения, в конструкции которых используется как железобетон, так и грунт, способны не только задержать или остановить продвижение передовых групп наступающих войск. Иногда они создаются для того, чтобы рассечь наступающих и направить их в обход по заранее пристрелянным или густо минированным направлениям. В связи с этим у наступающих возникает необходимость в преодолении таких препятствий, в том числе методом «выжигания».

В годы Второй мировой войны подобные сооружения уничтожались огнем прямой наводкой артиллерии и танков, а также с применением инженерных средств (например, удлиненных зарядов разминирования). Использовались также орудия повышенного могущества и огнеметы, которые в буквальном смысле выжигали обороняющихся. Впоследствии были приняты на вооружение более эффективные средства, такие как ПТУР, снаряды с большой проникающей способностью. Однако и в современных армиях не отказываются от тактики выжигания, считая ее довольно эффективной.

В ходе Второй мировой войны на передовой огнеметы считались необходимым средством зачистки бетонированных оборонительных сооружений, поскольку применение обычных вооружений делало эту задачу чрезвычайно опасной.

Реклама: